20.10.2016 21:34
Новости.
Просмотров всего: 6464; сегодня: 1.

Ректор КФУ принял участие в заседании общего собрания членов Ассоциации "Глобальные университеты"

Модератором заседания выступила вице-премьер Ольга Голодец. В обсуждении вопросов будущего и современного отечественного образования и науки также приняли участие глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева и представители администрации президента РФ.

Основная мысль, которую пытались донести сегодня, заключалась в том, что система отечественного образования становится все сильнее, а вызовы, на которые приходится отвечать университетам России, уже не становятся преградой на пути к ее совершенствованию. Однако останавливаться на этом не стоит, впереди еще долгая дорога. В подтверждение сказанного вице-премьер РФ Ольга Голодец привела статистику с демонстрацией динамики роста публикаций в научных журналах с мировым именем (индексируемых в базах Web of Science и Scopus) – один из основных индикаторов актуальности проблем, над которыми работают российские ученые.

«Количество публикаций выросло в 2,5 раза», - сказала Голодец.

Для справки:

Web of Science является поисковой платформой, объединяющей реферативные базы данных публикаций в научных журналах. Также в ней учитывается взаимное цитирование публикаций. Платформа включает в себя материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. В ней есть встроенные возможности поиска, анализа и управления библиографической информацией.

Ольга Голодец также обратила особое внимание на успехи вузов Проекта «5-100» по такому показателю, как увеличение численности иностранных студентов.

«Она выросла в 1,6 раза и составляет 13% от общей численности иностранных студентов государственных вузов России. Здесь есть как субъективные, так и объективные сложности. Мы понимаем, что влияют политическая ситуация, визовый режим, поэтому то, что мы сегодня видим, – это серьезное достижение, особенно у ряда вузов, где открылись специальные программы для изучения отдельных дисциплин», – сказала госпожа Голодец.

В частности, для Казанского федерального университета это более 4200 студентов. К слову, это один из показателей узнаваемости и хорошей репутации вуза за пределами страны. В целом по университету, иностранные студенты есть в каждом институте. Однако наиболее популярными остаются медицина, нефтегазовые технологии, химия и физика.

В свое время ассоциация «Глобальные университеты» создавалась с целью координации деятельности и сетевого взаимодействия вузов-участников программы «5-100». В нее входят победители конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Показателем конкурентоспособности является продвижение в рейтингах, таких как QS и THE.

На сегодняшний день количество вузов проекта «5-100» в предметных рейтингах QS достигло девяти, сообщила на встрече вице-премьер Ольга Голодец. КФУ в данном списке значится и в рейтингах QS и THE в группах 501-600 и 301-350 соответственно.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец обратила внимание собравшихся и на этот показатель роста: «Результаты у нас неплохие, особенно в предметных рейтингах. Наши вузы прибавляют в рейтингах предметных и институциональных. Это говорит о серьезном продвижении и признании заслуг вузов», - заметила Голодец.

Поговорили и об образовании, а именно о необходимости изучения иностранных языков, начиная со школы.

Выходя из наших школ, дети должны не только сдать экзамен, но и свободно общаться и писать на иностранном языке, отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Я могу сказать одно – все важное, все необходимое для страны будет поддерживаться. Моя мечта с глубокого детства – чтобы методики обучения английскому языку были настолько хороши, чтобы, выходя из наших школ, наши дети могли не только сдать экзамен, но и свободно говорить, общаться, писать. И тогда я уверена на 124 процента, что все препоны будут сняты», - подчеркнула министр.

Отметила руководитель Минобрнауки и необходимость делиться накопленным опытом и озвучила свое намерение посетить все университеты страны.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Я очень хочу приехать во все университеты посмотреть. Начну, пожалуй, с Казани».

Задачи, которые сегодня стоят перед Министерством образования и науки России, а, значит и перед университетами, повлияют на жизнь и благополучие поколений россиян. Также очертили сегодня и круг приоритетных для науки направлений. Это генетические исследования в интересах медицины, информационные технологии в части квантовых вычислений и область природоподобных технологий, нацеленных на создание энергосберегающих устройств и формирование новых подходов к хранению и передачи энергии. По мнению руководства страны, для поддержки данных направлений исследований важно использовать и развивать центры коллективного пользования и обеспечивать поддержку молодых ученых, предоставляя им возможность создавать научные коллективы.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...