21.10.2016 18:00
Новости.
Просмотров всего: 6038; сегодня: 1.

Творчество искусственного интеллекта Smart-MES для индустрии за гранью фантастики

Под искусственным интеллектом (ИИ) понимается прежде всего возможность творчества компьютерной программы, т.е. предложение человечеству нечто новое для прогресса, что само это человечество не в состоянии придумать. Все же существующие псевдо ИИ, включая и распознавание образов, и тест Тьюринга – это алгоритмистика низшего порядка, и к ИИ именно в творческом плане не имеют отношения. Но сразу замечу, что и творчество человека, а следовательно, и творчество ИИ – это тоже алгоритмистика, но уже высшего порядка. И между этими ИИ чёткой грани нет.

В своей статье «Искусственный интеллект. Осторожно: разводка!» Евгений Касперский с апломбом заявляет: «Пока никакого ИИ не существует... Это просто алгоритм... Если же вам на полном серьёзе продают самосовершенствующийся ИИ, то перед вами люди, вообще не понимающие, о чём они говорят, т.е. шарлатаны».

Поэтому, прежде чем поведать о творчестве ИИ Smart-MES, захотелось несколько очиститься от данных обвинений в мой адрес о непонимании сути ИИ. Здесь сразу замечу, что хотя Касперский измышлялся с позиции кибербезопасности, но ИИ – он и в Африке ИИ.

Касперский беспардонно заявляет: «Это не искусственный интеллект. Кто сомневается – см. определение "ИИ", потом см. определение "Алгоритма", а потом см. отличия».

Но кто устанавливал эти определения? Сам же человек, т.е. такой же «Касперский». Почему эти определения должны являться канонами? Совсем не должны, т.к. человек сам очень несовершенен.

Вот следующие высказывания присутствуют в Интернете по вопросу: «В чём отличие системы искусственного интеллекта от человека?»

«Думаю, что искусственный интеллект перебирает все варианты и выбирает тот, что имеет максимальную вероятность положительного исхода. А человеческий интеллект обычно выбирает из гораздо меньшего количества вариантов, выбранных на основе интуиции (прошлого опыта, обработанного подсознанием)».

«Искусственный интеллект - сложный алгоритм, который представляет собой программу из циклов, процедур типа "если-то", то есть возможности такого интеллекта ограничиваются тем, что заложено в программе. Человеку же свойственно мыслить нестандартно, он может найти невероятные решения сложных задач».

«Искусственный интеллект – программа, созданная человеком на основе причинно-следственных связей. Усложняющиеся программы могут многое, в том числе получать решения с гораздо большей скоростью, чем человеческий мозг. Но все преимущества искусственного интеллекта разбиваются на рифе человеческого мышления, которому свойственна ассоциативность. Здесь искусственный интеллект - полный пас и ноль по сравнению с человеческим».

«Дело в том, что мы не знаем какие отличия могут быть потому, что нет пока искусственного интеллекта. Когда появится, тогда и будет ясно».

Но вы из всего выше сказанного заметьте главное, что все, не понимая, как работает мозг, утверждают, что это далеко не алгоритм. А что это? Вы вспомните себя. Чтобы стать думающим человеком, вас натаскивали 20 лет, т.е. программировали, засовывали в вас правила, условия и ограничения. Естественно, вы также и самообучались.

Или вот вопрос на засыпку: Почему у человека именно 2 руки и 2 ноги, ну и всё остальное в человеке почему именно так? Можно это по-разному называть, но это всё равно есть определённое правило, сформулированное природой, т.е. алгоритм. Но если сам человек рождается по определённому алгоритму, то его мыслительная деятельность тем более связана именно с алгоритмистикой. И мышление и интуиция также является результатом работы биологического алгоритма.

Поэтому следует говорить не о самом алгоритмическом факте ИИ, а о степени его приближения к возможностям человека. И здесь следует затронуть проблемы самоорганизации в ИИ. К примеру, представим маленькую систему из 1000 последовательно решаемых задач, где схематично суть самоорганизации структуры программного кода будет выглядеть следующим образом:

Система до самоорганизации: S1 = СУММАi (СУММАj (Kij))

Система после самоорганизации: S2 = K

При этом: R(S1) = R(S2); T(S1) / T(S2) = 1000

Здесь: i – множество задач (i=1…1000), j – множество возвратов расчёта из-за вычисления аргумента ниже (j=1…1000), Kij – прямой код отдельных кусков программы, K – целостный прямой программный код всей системы, R – результат расчёта, T – время расчёта.

Как можно видеть, что после самоорганизации 1000 задач решаются по времени, как одна задача. При этом сохраняется легчайшая адаптивность, т.к. маленькое адаптировать несоизмеримо легче чем большое.

Но самоорганизация это также алгоритм, в результате которого создаётся непредсказуемый программный код, в результате которого хаос превращается в порядок, а множество кодов отдельный задач переплетаясь сливаются в один самый оптимальный код. Этот бифуркационный процесс не следует путать с компиляцией программы в визуальной среде, где происходит механическое соединение с множеством подпрограмм и компонентов из библиотек, которое происходит без изменения структуры программного кода.

Самоорганизация в мозгу человека, в природе и в социуме так же является результатом действия алгоритма. Например, говорят, что в следствие самоорганизации коллектива людей происходит революция и смена формации. Но здесь всегда есть лидер, который руководит, т.е. алгоритмизирует весь процесс. Сам же лидер заранее имеет чёткую цель, а это тоже алгоритм.

Можно сказать шире, что без самоорганизации нет прогресса вообще. И без самоорганизации нет интеллекта, а это значит без алгоритма нет интеллекта. Таким образом, без самоорганизации ИИ не создать.

Это связано с тем, что в процессе обучения ИИ необходимо осуществить множество этапов проб и ошибок. Для этого ИИ должен быть легко адаптивным, как маленькие куски пластилина, но при этом иметь возможность мгновенно застывать в единой большой конструкции, затем тут же мгновенно распадаться на эластичные составляющие. Без самоорганизации это осуществить не возможно.

А сейчас непосредственно о творчестве ИИ.

Вот недавно в России учёные открыли новый сплав металла с невероятными свойствами. Никто не сомневается, что это творчество. Но если в таблице Менделеева 118 элементов с возможностью градаций каждого элемента 0.001%, то получится космическое число комбинаций, которые для поиска нужного сплава с заданными свойствами человечеству просто не под силу. А для ИИ Smart-MES это дело техники, которое зависит лишь от глубины обучения. Разве ж это не творчество ИИ?

Так же и для медицины, и для оборонки, и вообще для глобальной экономики России творчество ИИ Smart-MES ничем не ограничено, только следует к нему повернуться лицом без бюрократии и без коррупции.

Говорят, что человек при творчестве использует свою интуицию, которая формируется в результате опыта. Другими словами, если нет опыта, то нет и интуиции, а значит нет и творчества. Но опыт появляется в процессе самообучения, т.е. из множества проб и ошибок, а это есть алгоритм. Но используя формулу Байеса P(A|B)=P(B|A)*P(A)/P(B) для вычисления неизвестной вероятности по известным, ИИ может вполне предсказывать, а это так же является интуицией.

Дело в том, что возможность творчества ИИ ограничивается самим же человечеством. Например, есть апробированный прототип ИИ Smart-MES, который уже сейчас способен экономить топливо на тепловых электростанциях (ТЭЦ и ГРЭС) и сокращать вредные выбросы в атмосферу более чем на 20% и полностью предотвращать остановки энергоблоков атомных электростанций (АЭС) при аварийных ситуациях. Но это никому не нужно.

Заявление же об легко адаптивном высокоскоростном инструментарии Smart-MES в качестве самообучаемого творческого ИИ всеми воспринимается в штыки, игнорируется и отвергается по принципу: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. При этом никто из компетентных высочайших кругов Великой России не удосужился даже пощупать данный ИИ, и который даже не пускают в Реестр программ Минкомсвязи России.

У нас в Великой России или общество больное, или уж настолько всё погрязло в коррупции, что казалось бы неплохие достижения просто не замечаются. Я вот всё думаю, почему же в США больше половины негров и индейцев, а они впереди планеты всей? А Великая Россия с умнейшими головами всё бесполезно пыжится и пыжится, а в области IT так вообще где-то в ауте.

Обидно за Великую Державу!


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...