08.11.2016 23:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 7799; сегодня: 2.

Ректор КФУ встретился с экспертом МВФ

Роль человеческого капитала и рост благосостояния страны обсудили сегодня на деловой встрече ректор КФУ и Габриэль Ди Белла.

Сразу после лекции в Институте международных отношений, истории и востоковедения гость из Международного валютного фонда встретился с ректором университета. Встреча состоялась в кабинете руководителя вуза, в присутствии проректоров по экономическому развитию и международной деятельности. Стороны обменялись приветствиями и впечатлениями об уровне подготовки студентов университета. Разговор касался вопросов международных финансов и глобальных процессов в экономике. Отдельно в этом ключе рассмотрели роль России.

Обращаясь к гостю, ректор КФУ Ильшат Гафуров высказал пожелание, что встреча позволит уяснить, насколько РФ зависима от ситуации на рынке, как эту ситуацию видят в Международном валютном фонде и совпадает ли это видение с той ситуацией, которая существует на месте. Ильшат Гафуров: «Будет хорошо, если Вам удастся отразить роль университетов в международных процессах».

По сути, гость из крупнейшего мирового фонда посетил Казанский университет ради сессии ответов и вопросов. Для себя здесь, в столице Татарстана, он поставил задачу: объяснить студентам, как формируются потоки финансов в мировой экономической системе.

Представитель МВФ Габриэль Ди Белла: "Сегодня я был рад почувствовать заинтересованность студентов и также предвкушаю лекцию завтра, у вас, в экономическом институте. Сегодня первый вопрос от студентов касался изменения цен на нефть. Ответ заключается в том, что здесь самое главное не спрос, а предложение. Второй вопрос заключался в том, каковы источники финансирования фонда. И другой интересный вопрос: как цены на нефть влияют на глобальное развитие. Некоторые студенты уже после лекции интересовались проблемами государственного управления, конкуренцией и конкурентоспособностью стран. Затронули студенты и вопросы финансирования фондом разных стран".

Ректора КФУ в этом разговоре интересовали вопросы прикладного характера, в частности, было уделено много внимания вопросу развития нефтяной отрасли. Кроме того, в результате диалога разговор вышел на обсуждение диверсификации российской экономики. Впрочем, об этом процессе в российских реалиях говорят с начала 90-х годов XX века.

Ильшат Гафуров предположил, что за последние полтора года мировое сообщество, в особенности западные страны, особенно сильно подталкивает систему производства в России к несырьевому производству и рынку. Для динамичного роста России, по мнению Габриэля Ди Белла, необходимо выполнение нескольких рекомендаций. Во-первых, необходим человеческий капитал и, во-вторых, нужно устранить инфраструктурные разрывы, которые сейчас есть в России.

Чтобы решить первый вопрос, государство должно вкладываться в образование и медицину. В данном аспекте особая роль принадлежит университетам.

В целом вопросы, которые обсуждались сегодня на встрече с ректором КФУ, затронули проблемы, связанные не только с ростом человеческого капитала, но и с результатами анализа, проведённого Международный валютным фондом. Сравнивали процессы, протекающие в России и в других нефтедобывающих странах, возможные изменения в налоговой системе России и механизмы привлечения инвестиций в производящие отрасли.

Как все это можно реализовать в реалиях современной экономки - как на уровне государства, так и на мировом уровне, обсудят завтра на лекции в Институте управления, экономики и финансов. На встречу приглашены не только студенты этого института, но и все желающие. С учётом результатов сегодняшней беседы, диалог должен быть интересным.


Ректор КФУ встретился с экспертом МВФ

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...