18.11.2016 17:51
Аналитика.
Просмотров всего: 5466; сегодня: 5.

Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике

Искусственный интеллект на самоорганизующейся Smart-MES легко может использоваться в энергетике

Здесь каждый энергетик сразу язвительно заметит, зачем, мол, огород городить в виде какого-то надуманного искусственного интеллекта (ИИ), когда на электростанциях итак всё очень великолепно устроено: оперативный персонал управляет электростанцией по цифровым приборам или по мнемосхемам, ТЭП рассчитывается на MS Excel либо на другой программе раз в месяц, ну или ежедневно, топлива хватает, электроэнергия течёт, прибыль капает.

Вот чем отличается умный дом от неумного? В умном доме все лампочки в подъезде выключены, но как только на этаже появляется человек, так сразу же на этом этаже загорается лампочка, а когда человек покидает этаж, так лампочка сразу же гаснет. В неумном же доме напротив все лампочки на всех этажах горят всю ночь, и даже весь день. В России практически все дома неумные, а следовательно и электростанции неумные, т.к. дома то сделать умными намного проще и быстрее чем электростанции, но этого не делается. Такой уж у России менталитет. Просто какое-то неумное отторжение всего разумного.

Какая же видится умная электростанция? На электростанции полностью отсутствуют любые аварии, пережоги топлива также полностью исключены в отличии от сегодняшних 20%, а всеми режимами котлов и турбин во взаимосвязи управляет ИИ. Но все скажут, что итак там есть автоматика. А вот над автоматикой и должен стоять именно ИИ.

Естественно, следует рассказать об ИИ Smart-MES, чтобы это не выглядело голым фарсом, а также о том, чем данный ИИ отличается от современнейшей системы. Главное это то, что ИИ очень легко обучается и даже самообучается для любого использования, т.е. для реализации любого объёма задач и для любого направления применения, но и это ещё не всё, т.к. данный ИИ умеет и творчески мыслить. И всё это благодаря самоорганизации Smart-MES. Поэтому, прежде чем раскрыть возможности творчества ИИ следует поведать о сути самоорганизации.

Но о самоорганизации очень нелегко рассказывать, т.к. в эту сущность трудно поверить, и ещё труднее доказать, что данный эффект является именно самоорганизацией, т.к. его невозможно пощупать. Сразу следует заметить, что данный процесс имеет две точки бифуркации, при котором без внешних воздействий происходит изменение структуры программного кода по вектору от множества отдельных и независимых программ к одной уникальной общей программе с непредсказуемым кодом, т.е. от хаоса к оптимальному порядку.

В первой точке бифуркации происходит самонастройка всей системы от баз данных до экранных форм, а во второй точке бифуркации осуществляется именно самоорганизация. Если после первой точки бифуркации возможна отладка отдельных задач, то после второй точки бифуркации отладка вообще невозможна. Однако, в секунду можно легко зачистить или обнулить всю систему, а она также легко и даже самостоятельно может снова создаться в данной конфигурации задач, либо в любой другой.

При самонастройке производится компиляция текстовых проектов задач, подготовленных по структуре: описание колонок таблицы и описание строк в составе: характеристика показателя и его алгоритм расчёта. При этом проект задачи конструируется из множества готовых мнемонических шаблонов. В процессе компиляции автоматически создаются все элементы большой системы: базы данных, справочник показателей, расчётные программы dll, меню задач, экранные формы и отчёты.

При самоорганизации все эти табличные задачи объединяются в одну общую задачу, т.е. все расчётные программы dll особым образом сливаются в одну DLL с оптимизацией кода. При этом время общего расчёта всех задач сокращается в 1000 раз.

Творчество ИИ Smart-MES предполагает выработку не просто оптимальных режимов работы котлов и турбин, а формулирование наилучшего комплексного решения именно для данной конкретной ситуации с учётом внешних и внутренних факторов, а также с учётом предыдущего статистического опыта. То же самое касается и генерирующей компании.

Но особо грамотные сразу заметят, что ничего здесь особенного нет, и тем более нет творчества ИИ, а есть сплошное “бла-бла-бла”.

Целью любого управления на производстве является максимизация прибыли при минимизации рисков. Но двойной целевой функции не бывает. Если будет стремление к максимальной прибыли без оглядки на риски, то это может привести к краху. Если же минимизировать все риски, то это не принесёт должной прибыли. Поэтому риск должен быть разумным, т.е. оправданным.

Так для электростанции одна система Smart-MES ориентирована на максимальную прибыль, вторая система ориентирована на минимальный риск, а третья система, используя данные первых двух систем, включает “мозги” для выбора оправданного риска с целью получения достойной прибыли, учитывая предыдущий опыт проб и ошибок.

Вот чем отличается Маугли от обычного человека? Тем, что он не учился в школе, где вдалбливают знания. Но Маугли закончил школу джунглей, знания которой в людской жизни не нужны. Поэтому, для того чтобы получить соответствующее творчество как от человека, так и от ИИ, необходимо в него заложить определённый объём знаний. Вот почему-то этот простой факт не доходит ни до учёных, ни до практиков. Всем подавай ИИ, который уже умеет всё, а Маугли им не нужен. А ИИ Smart-MES и есть Маугли. Но просто его следует сориентировать для благих дел и будет прогресс.

Например, приходит Маугли на АЭС и заявляет: хочу управлять атомной электростанцией, научите меня этому. Понятно, что его примут за идиота, так как это просто не возможно. Так же все по недомыслию и воспринимают ИИ Smart-MES. Но родившемуся ребёнку в семье атомщиков никто не заявит, что он никогда не сможет управлять АЭС. Закончит школу, институт, и пожалуйста.

Но ИИ Smart-MES является одновременно и Маугли, и ребёнком, которого можно обучить всему за секунды. Маугли же он является по отношению оборонке, т.к. он апробирован для расчёта ТЭП любых электростанций. Но он легко превращается в ребёнка, и готов мгновенно снова обучиться.

Творчество ИИ Smart-MES – процесс деятельности, создающий новые варианты решения проблемы, при котором никакая иная система, не сможет получить в точности такой же результат, если создать для неё ту же исходную ситуацию. В данном случае в качестве этой ситуации являются, например, алгоритмы расчёта ТЭП и входные данные.

Схематично для ИИ это выглядит следующим образом:

R1 = F1(x1…xn) --> MaxMin

R2 = F2(x1…xn) --> MinMax

R = F(R1, R2) --> Опыт

Здесь самым определяющим является именно опыт, т.е. интуиция ИИ, которая зависит от множества факторов, и которая не относится к непосредственным алгоритмам расчёта. Поэтому результат ИИ будет всегда иной, чем у любой другой системы. Возможно, он будет не самым оптимальным, но он будет всегда наилучшим с точки зрения максимизации прибыли и минимизации рисков. А это и есть творчество ИИ.

Странно, что у нас в Великой России всё новое, особенно если оно исходит с низов, всеми воспринимается непременно в штыки и абсолютно без разбора полётов. Складывается такое впечатление, что в верхах составлены длительные планы громадьё для определённой кучки лиц с огромной инерционностью на бездействие. Да, в оборонке есть прогресс, и в промышленности есть прогресс, а в IT прогресса нет и не предвидится.

А когда за бугром заговорили на полном серьёзе об IT-диверсиях с их стороны, то во власти наступило оцепенение. А ведь данная диверсия действительно очень легко осуществима во всероссийском масштабе даже если компьютеры не присоединены к Интернет. Это говорит об огромной уязвимости всей промышленности в эру глобальной компьютеризации, не имея ни своей операционной системы, ни своих средств разработки промышленных систем. И даже собственный ИИ Smart-MES откровенно гнобят.

Но есть одно большое НО. ИИ Smart-MES не протягивает руку для милостыни, т.к. она настолько уверенна в том, что убежала вперёд на десятки лет, и она лишь снисходительно смотрит сверху на недалёких правителей, которые плодят не адаптационные программы и умиляются микро-достижениями в виде нейронных сетей.

Все должны будут когда-нибудь понять, что в основе создания ИИ обязательно должна быть самоорганизация. В ИИ Smart-MES сделана лишь первая и пока единственная очень удачная попытка практической реализации сути данной самоорганизации, которая и позволила ясно представить дальнейшую перспективу развития ИИ.

Если для совершеннейшего существа, коим и является человек, необходимы долгие годы обучения, чтобы он начал самостоятельно творчески мыслить, то для ИИ тем более необходимо данное обучение. ИИ Smart-MES можно также научить и распознавать динамические образы, используя самостоятельное описание их компактных моделей. Но всё-таки, основное направление ИИ Smart-MES это быстрая реализация больших алгоритмов. Здесь ему равных нет, особенно в условиях неполноты данных.

Но пока ИИ Smart-MES прочно осел в засаде, где по недомыслию его воспринимают за самозванца. А между тем, высочайшие научные круги бесполезно пытаются создать подобие ИИ.

Вот такая наша плачевная действительность!


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...