23.11.2016 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 10009; сегодня: 2.

"Звезды" QS украсят здания Казанского университета

22 ноября Казанскому федеральному университету официально вручили сертификат о присвоении «4 звезд» по версии QS Stars. Церемония состоялась в рамках торжественной секции 12-й конференции QS Лидеров в области образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APPLE).

Конференция и выставка QS-APPLE проходят в малазийском Путраджайе - де-факто столицы Малайзии, поскольку в нем сосредоточены все органы государственной власти этой страны. Казанский университет на конференции представляют проректор по финансовой деятельности Райса Муллакаева, а также директор Центра перспективного развития КФУ Илья Кузьмишин.

Торжественная церемония награждения проходила в Международном конференц-центре (PICC). Что касается значимости данного события, необходимо отметить, что на церемонии вручения сертификатов присутствовали Его Королевское Высочество Раджа Перлиса - Туанку Сайед Файзуддин Путра, а также генеральный секретарь министерства высшего образования Малайзии и ряд других высокопоставленных лиц. Проректор по финансовой деятельности КФУ Р.Р.Муллакаева получила свидетельство из рук главного исполнительного директора QS Asia Мэнди Мок.

Напомним, что КФУ был удостоен «4 звезд» качества по результатам аудита, проведенного QS Stars в 2016 году. Теперь заслуженная награда станет достоянием всего университетского сообщества. По распоряжению ректора КФУ Ильшата Гафурова, копии сертификата «4 звезды QS» украсят каждое здание университетского кампуса – от учебных корпусов до студенческих общежитий. Действительно, новый «звездный» статус КФУ – повод для гордости. Университет стал одним из 23 вузов мира, чьи достижения и темпы развития получили столь высокую оценку, и продолжает двигаться дальше. Динамика роста alma mater позволила сделать оптимистичный прогноз, по которому к 2020 году мы сможем достичь и высшего, «пятизвездного» статуса.

Пока же Казанский университет использует все возможности для обмена опытом с вузами-обладателями такого статуса и теми, что только к нему стремятся. Конференция QS-APPLE предоставляет для этого удобную площадку: в ее рамках представители рейтингового агентства, а также делегаты от вузов-участников системы QS обсуждают актуальные вопросы современного образования и представляют свои достижения в инновационной деятельности.

Глобальные тренды в образовании остаются в фокусе внимания на всех профильных дискуссионных площадках мира. Так, недавно на сессии «Университеты будущего» семинара-конференции проекта «5-100», участником которого является и КФУ, выделили основные тенденции в развитии мировой системы высшего образования: инновационность, доступность и «гибкое» образование. По прогнозам, при движении по таким векторам уже через 20 лет вузы могут преобразиться до неузнаваемости!

Интересно, что агентство QS уже оценивает университеты по этим показателям. Например, КФУ в соответствующих категориях эксперты присудили пять из пяти возможных «звезд».

Достигать таких результатов во многом помогают новые образовательные и научные концепции, реализуемые в университете в формате стратегических академических единиц (САЕ). В САЕ «Учитель XXI века» разрабатывается инновационная система подготовки педагогических кадров, которая поможет учителям будущего с успехом работать в условиях постоянно ускоряющегося технологического прогресса. САЕ «Трансляционная 7П медицина» обеспечит быстрый трансфер новейших разработок в медицине и фармакологии на практику – к врачам и пациентам. Ученые САЕ «Эконефть» решают задачи перехода к экономичным и экологичным способам нефтедобычи, а в САЕ «Астровызов» занимаются вопросами выработки инновационных методов изучения ближнего и дальнего космоса. Таким образом, КФУ уже не только внедряет, но и создает инновации – разработки по всем этим направлениям в перспективе могут послужить весомым вкладом в мировую науку и образование.


"Звезды" QS украсят здания Казанского университета


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...