30.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6487; сегодня: 1.

Делегация Фонда «Глобальная энергия» приняла участие в World Future Energy Summit 2010

В рамках реализации программы «Энергия мира» делегация Фонда «Глобальная Энергия» во главе с Исполнительным директором Игорем Лобовским приняла участие в World Future Energy Summit (WFES), который проходил с 18 по 21 января 2010 года в Абу-Даби, ОАЭ.

На Саммите присутствовало более 3000 человек из почти 130 стран мира. На выставке, проходившей в рамках Саммита и занявшей огромную площадь в 40 000 кв.м, были представлены стенды компаний из 37 стран. Наибольшее количество стендов было из Германии, Китая, ОАЭ, Великобритании, Италии и Франции. За 4 дня программные события саммита и выставку посетило почти 25 000 человек, в их числе – 70 высокопоставленных лиц (главы государств, министры, представители королевских семей).

Показательно, что было организовано около 20 стендов государств, включая США, Германию, Японию, Южную Корею, Францию и др.

Одной из наиболее важных задач Фонда на Саммите стал анализ общемировых энергетических трендов и наиболее интересных идей и работ в области энергетики будущего. «Сейчас явно можно проследить основной мировой тренд в энергетике – борьба с глобальным потеплением, в первую очередь за счет роста использования альтернативных источников энергии, и повышение энергоэффективности», – отметил Игорь Лобовский по итогам работы Саммита.

По словам И. Лобовского, Саммит также показал, что поиск новых решений по энергобезопасности идет на всех уровнях: на межгосударственном, на уровне крупных международных организаций и небольших межрегиональных объединений. Об этом свидетельствует тот факт, что основными направлениями выставочных стендов стали энергетика будущего и технологии, которые планируется применять, солнечная энергетика (на выставке было представлено более 160 мировых компаний специализирующихся на солнечных батареях, умных окнах и т.д.), энергия воды и ветра, биомассы, экологичные энергоэффективные здания и технологии, транспорт, не загрязняющий окружающую среду, технологии переработки мусора и его повторного использования. Также были представлены стенды крупных компаний, занимающихся добычей нефти и газа.

Центральное место на выставке занимал стенд Масдар. Это крупнейшая энергетическая компания, строящая Масдар-сити в Абу–Даби. Автор проекта города – знаменитый британский архитектор Норман Форстер. Город рассчитан на проживание 50 000 человек и на работу 70 000 человек. Уникальность Масдара в том, что он спроектирован так, чтобы вообще не использовать внешние источники энергии: специальные материалы, строго ориентированные улицы, создающие тень, отсутствие привычного общественного и легкового транспорта – только «беспилотные» электромобили, движущиеся по задаваемым компьютером маршрутам.

Второй и не менее важной задачей делегации Фонда «Глобальная Энергия» на Саммите было расширение номинационного процесса – выдвижения на Международную энергетическую премию «Глобальная Энергия» за счет привлечения ведущих мировых экспертов в области альтернативной энергетики и зеленых технологий. Для реализации этой задачи в рамках Саммита были проведены переговоры с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Хелен Пелоссэ (Helene Pelosse), достигнуты предварительные договоренности о ее включении в Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» и о сотрудничестве между Фондом и Агентством.

Справка:

Фонд «Глобальная энергия» управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия» и ведет ее информационное сопровождение. Премия - научная награда за выдающиеся научные достижения в области энергии и энергетики. Учрежденная в 2002 году, Премия «Глобальная энергия» вручается крупнейшим научным деятелям всего мира ежегодно, начиная с 2003 года. В состав учредителей Премии вошли крупнейшие российские компании: ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Патроном Премии является Президент России (кроме «Глобальной энергии» только Нобелевская премия вручается первым лицом государства). Размер премии в 2009 году составил 30 млн. рублей. Главной гордостью фонда «Глобальная энергия» являются 20 лауреатов – граждан 8 стран мира.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency – IRENA) – международная организация, целью которой является расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и энергии ветра, а также исследование и развитие таких источников.


Ньюсмейкер: Фонд Глобальная энергия — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...