06.10.2017 18:20
Новости.
Просмотров всего: 115162; сегодня: 2.

Исследовательские КФУ и научных центров Японии поддержаны на правительственном уровне

В эти дни представители КФУ в составе правительственной делегации – вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц – совершают визит в Японию.

Так, во время посещения проректором по образовательной деятельности Дмитрием Таюрским и проректором по биомедицинском направлению Андреем Киясовым исследовательских центров Японии в Киото, Кобе и Канадзаве был достигнут ряд договоренность по реализации совместных проектов в области биомедицины и академической мобильности.

Рабочая поездка началась с посещения Киото, где проходил международный форум «Наука и технологии в обществе» (STS-форум) с участием премьер-министра Японии Синдзо Абе, вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц.

В рамках программы Президента Татарстана представители КФУ приняли участие в трех встречах.

Первая состоялась на полях форума с исполнительным директором Института физико-химических исследований РИКЕН (RIKEN) Суичиро Итакура при участии Рустама Минниханова. Институт проводит исследования в широком диапазоне: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника и является стратегическим партнером КФУ с 2008 года. По итогам встречи КФУ и РИКЕН было поручено организовать визит делегации Татарстана в биомедицинский кластер РИКЕНа в г.Кобе с посещением суперкомпьютера К-computer RIKEN в дни проведения форума STS-2018 в Киото. Кроме того, Президент РТ дал поручение оказать всемерную поддержку совместным проектам КФУ и РИКЕН, обратив особое внимание на их практическое внедрение. В частности, Казанскому федеральному университету поручено продолжить совместно с РИКЕН работы по генетической диагностике предрасположенности к развитию опухолевых заболеваний, их профилактике и персонализированной терапии. В качестве пилотного проекта предлагается рассмотреть одно из муниципальных образований РТ для внедрения этих работ.

Также состоялась встреча с руководством Агентства по науке и технологиям Японии JST. JST — это передовой институт, который занимается научно-исследовательскими проектами. На встрече, в том числе, обсуждались возможные перспективы сотрудничества с КФУ. И третья встреча была проведена с представителями исследовательского Института Mitsubishi (осуществляет перспективные оценки развития общества, экономики, промышленности, стратегический бизнес-консалтинг и IT-решения). Его возглавляет Хироси Комияма, один из бывших президентов Токийского университета.

«Мы пригласили его в Казань для чтения лекции нашим студентам по глобализации роли университетов в современном мире, потому что он сейчас пишет соответствующую книгу. Он ответил согласием», — рассказал проректор КФУ Д.Таюрский.

Кроме того, в Киото делегация КФУ приняла участие в форуме президентов университетов всего мира. В числе более 50 представленных вузов, включая самые престижные из первой десятки мирового рейтинга, Казанский университет единственный представлял Россию. На форуме обсуждались вопросы роли университетов в современном обществе, роли медицинского образования и другие направления. А на следующий день делегация КФУ приняла участие в панельных дискуссиях форума о будущем наук о жизни, исследований Земли и космоса, нано- и IT-технологий, искусственного интеллекта, геномной инженерии и др.

Сегодня начался двухдневный визит делегации КФУ в Университет Канадзавы, который является старейшим японским партнером Казанского университета. В ходе встречи с президентом Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки удалось договориться о создании на базе японского и казанского вузов офисов университета-партнера. В декабре запланированы визиты сразу двух делегации из Канадзавы в Казань — в начале месяца в КФУ приедут профессора университета Канадзавы в области инженерных и физико-математических наук, а в середине декабря — медики и лингвисты.

«В августе мы получили подтверждение от Университета Канадзавы о выигрыше совместной заявки КФУ – Университет Канадзавы – РИКЕН по программе грантов «Подготовка лидеров будущего». Ежегодно около 100 студентов из Университета Канадзавы будут приезжать в КФУ, и около 70 студентов КФУ – в Университет Канадзавы. В феврале наши первые студенты приедут в Японию, а в марте-мае — из Канадзавы в Казань. Завтра мы планируем обсудить конкретные направления подготовки, структуру учебных планов, — рассказал Д.Таюрский. — Таким образом, Университет Канадзавы становится стратегическим партнером КФУ».

По словам собеседника, студенты будут проходить обучение на английском языке. А сам проект реализовываться в рамках выигранного гранта Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии по подготовке лидеров будущего.

Завершится визит делегации КФУ рабочими встречами в Институте РИКЕН, в академическом юните КФУ в РИКЕН в Йокогаме.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Государство, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты столиц стран: Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...