06.02.2018 23:59
Консультации.
Просмотров всего: 57390; сегодня: 1.

Что необходимо знать инвесторам о Китае?

Нужно отметить, что американским фондовым рынком интересы современных инвесторов не ограничиваются. Огромный интерес представляют инвестиционные возможности китайского рынка. И даже те участники, которые не заинтересованы во вложении средств в китайские активы, знают, что происходящее в экономике этой страны оказывает сильнейшее влияние на остальной мир. Причин этому несколько. Прежде всего, это масштабы самой экономики. Как показывают данные Bouchard Fintech (Бушард Финтех), уже несколько лет как китайская экономика обогнала американскую по целому ряду показателей. И в настоящее время Китай является одним из крупнейших кредиторов США. Объём долговых обязательств США в китайском портфеле превысил триллион долларов.

Рост китайской экономики составляет 6-7% в год. Это означает постоянное увеличение потребности промышленности в сырье и энергоресурсах. Учитывая объёмы совершаемых закупок, любое изменение в поведении такого крупного покупателя оказывает огромное влияние на ситуацию на биржевом рынке. Так, если ожидается увеличение импорта, то цены на нефть будут расти. А вот ожидания замедления роста экономики могут стать причиной обрушения котировок. Неудивительно, что в список «Форбс» входят китайские банки. Они смогли не только догнать, но и превзойти по объёмам выручки, прибыли, активов и уровню капитализации крупнейшие публичные компании мира. И отзывы экспертов это подтверждают.

Ещё один факт, указывающий на возрастающее влияние китайской экономики, - акции более 200 китайских компаний решено включить в глобальный индекс развивающихся рынков. Их доля достигнет 0,73%.

Одна из крупнейших технологических держав

Ещё совсем недавно китайские товары воспринимались потребителями как недорогие подделки. Однако ситуация стремительно изменилась. Сегодня речь уже не идёт о простом копировании технологических идей развитых стран. Китай сегодня формирует собственную систему создания технологий, которая уже вполне способна составить конкуренцию знаменитой Силиконовой долине. И вполне возможно, что вскоре последует столкновение. Примеров успешного внедрения китайских разработок множество. Один из самых наглядных - вытеснение местной компанией с китайского рынка всемирно известного сервиса вызова и оплаты такси. Самый дорогой стартап в мире предпринимал титанические усилия, чтобы закрепиться на рынке. Были вложены огромные деньги. Но победа осталась не за Uber. Одно из существенных преимуществ китайским компаниям обеспечивает закрытость рынка. Многие соцсети и поисковые системы в стране заблокированы. Это снижает риски для местных разработчиков и обеспечивает им огромный простор для внедрения новшеств. При этом зачастую лидерами в возникающих отраслях становятся именно китайские компании. Отличным доказательством этого является использование QR-кодов. В США мода на них прошла несколько лет назад. А вот в Китае их очень активно используют как для оплаты товаров и услуг, так и для целого ряда других действий. В результате во многие разрабатываемые приложения вошла поддержка такой функции.

Даже те, кто не собирается осуществлять инвестицию в китайскую экономику, понимают, что ситуация, когда китайские компании потеснят глобальных игроков, совсем не за горами. Силиконовую долину вполне успешно вытеснят с китайского рынка благодаря существованию местных разработок. При этом под угрозой окажется позиция и во всём азиатском регионе. В качестве примера можно привести активное использование китайского мессенджера в Малайзии. Создавшая его компания уже превзошла по рыночной стоимости многих Интернет-гигантов. А ведь ей ещё есть куда развиваться!

Ситуация с криптоактивами

Происходящее на рынке цифровой наличности за последний год - это яркий показатель того, что китайская экономика напрямую влияет на глобальные рынки. На начало прошлого года огромная доля оборота Bitcoin приходилась на китайские криптобиржи. Объяснений популярности цифровой наличности в этой стране достаточно много. Так, финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) указывает на то, что использование криптоактивов позволяло обходить валютный контроль. Это существенно упрощало вывод средств из страны. Однако затем правила функционирования криптобирж были ужесточены. Результатом стал мгновенный обвал. Ещё в сентябре появились новости о грядущих изменениях на рынке криптовалют. И это вызвало существенное падение курса. Следующий шаг - информация о том, что власти готовы начать борьбу с платформами и сервисами, предлагающими услуги, аналогичные биржевым.

Покупательная способность

Стремительный рост китайской экономики вызывает тревогу. Ведь перепроизводство на таком крупном рынке может привести к серьёзным глобальным последствиям. Но, по мнению экспертов, этого не следует опасаться. Средний доход на душу населения постоянно увеличивается. И уже через два года процент людей с низким уровнем доходов снизится с 40 до 11 %. При этом средний класс будет постоянно расти. Численность китайцев со средним достатком ещё в 2015 году обогнало количество американцев среднего класса.

Что это означает для экономики? Увеличение доходов обозначает и повышение покупательной способности. А это позволит экономике и дальше развиваться, увеличивая выручку и прибыль китайских компаний. Поэтому, если не произойдет каких-то крупных изменений, можно ожидать дальнейшего роста во всех отраслях экономики, в том числе и в финансовом секторе Китая.

Как инвестировать средства?

Каким образом можно осуществить вложения в китайскую экономику? Прежде всего, это можно делать напрямую. В Китае существует разновидность ценных бумаг, которые разрешено продавать иностранным инвесторам. Торгуются они на Шанхайской, Гонконгской и некоторых других местных биржах. К выбору отраслей, в которых работают компании-эмитенты этих акций, следует отнестись очень внимательно. Китайский рынок весьма разнообразен. Помимо гигантов в сфере высоких технологий и крупных финансовых учреждений, существует достаточно много других интересных вариантов инвестирования средств. Одной из самых перспективных считается автомобильная промышленность. Она активно развивается и из-за повышения уровня жизни собственных граждан страны, и благодаря успешному завоеванию рынков других стран.

Кроме того, акции некоторых крупных компаний размещаются напрямую на американских биржах. Так, например, именно первичное размещение акций китайской компании, работающей в сфере интернет-торговли, стало самым крупным и известным за всю историю. Торгуются на биржах и другие активы менее известных и менее крупных китайских предприятий. Нужно отметить, что многих инвесторов сдерживает плохое понимание реалий китайского рынка. Специально для них были созданы фонды, специализирующиеся на вложении средств именно в китайские активы. Они предлагают вкладывать средства в облигации, валюту, акции и пр. При этом некоторые из них демонстрируют впечатляющие показатели доходности инвестиций. Один из фондов обеспечивает 183 % отдачи на вложенные средства. Подобные показатели перекрывают даже доходность операций с криптовалютами.

Другие направления влияния

Китайские автомобили с двигателем внутреннего сгорания вполне успешно вытесняют крупные и хорошо известные бренды. Помимо этого, китайские производители активно работают и в сфере разработки электромобилей. Пока доля этого типа транспортных средств невелика. Однако позиция китайских властей демонстрирует, что у данной сферы имеются отличные перспективы. Об этом свидетельствует информация о том, что чуть больше чем через 10 лет может быть запрещена продажа транспортных средств, работающих на ДФС.

При этом уже сегодня китайские производители электромобилей занимают лидирующее положение на мировом рынке. Они выпускают около 45% продаваемых электромобилей. Ассортимент компаний включает достаточно большое количество моделей. При этом многие из них появились только в прошлом году. Власти активно поддерживают развитие данной отрасли. В Китае создана вся необходимая инфраструктура. Неудивительно, что спрос на электромобили вырос более чем в 3 раза всего за 3 года.

Ещё одна причина активного спроса - наличие субсидий, которые позволяют покупателям электромобилей местного производства вернуть до половины вложенных средств. В качестве дополнительной меры защиты внутреннего рынка выступают ввозные пошлины на импортную продукцию.

Что касается конкретных цифр, то два года назад объём производства в сфере автомобилестроения на основе электродвигателя достиг 0,5 млн. При этом большая часть таких транспортных средств была создана компаниями «большой четверки». При этом пока производители только пробуют выходить на внешние рынки. Но постепенно спрос на китайские автомобили будет расти. А это скажется и на доле электрокаров в общем объёме производства. Увеличение производства в данной сфере неизбежно.

Как скажется рост автомобильной промышленности в целом и расширении рынка электромобилей в частности на смежных отраслях? Инвесторов не могут не интересовать такие сведения. Подобные изменения в экономике повлекут за собой рост спроса в смежных сферах. Повысится потребность в сырье и материалах, будут созданы новые технологии.

Неудивительно, что тем, кто ищет новые сферы для вложения средств, мысли о китайском автопроме представляются весьма интересными. И многие принимают решение проверить самостоятельно, приобретя, например, автомобиль китайского производства.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...