09.06.2018 09:37
Новости.
Просмотров всего: 23646; сегодня: 1.

В сотне по качеству обучения: вуз демонстрирует рост в мировом рейтинге

Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) занял 92 место среди лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings по показателю, характеризующему качество преподавания и традиционно являющемуся сильной стороной многих российских университетов, — численности научно-педагогического состава на 100 студентов (Faculty Student Ratio).

«Методика рейтинга QS по большей части показателей предполагает сглаживание динамики роста в пятилетнем диапазоне, — объясняет ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Отчасти нынешний результат отражает внутренние изменения, осуществленные в 2011–2013 годах, но главный импульс международной известности вуза сформирован в рамках проекта „5-100“, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Успех УрФУ и других российских университетов во многом коллективный. Мы продвигаем российское образование и науку, в том числе в совместных проектах. И хотя каждый вуз имеет свое лицо, такие совместные проекты — очень важный вклад в продвижение российского образования на мировой рынок».

При заметно возросшей конкуренции в исследование включены 60 новых вузов, три из которых из России — университет сохранил высокие темпы продвижения, взятые в прошлом году, и поднялся на 79 позиций (в 2017-м — на 150). Среди университетов мира УрФУ стал 412-м.

В этом году вуз пересек своеобразный барьер — доля иностранных студентов университета впервые достигла 11,8 %, что превышает на 2,2 % среднее значение среди участников рейтинга.

В университете уверены, что рост спроса на образовательные программы УрФУ наилучшим образом характеризует усиление конкурентоспособности вуза на глобальном рынке образования.

Кроме того, эксперты отмечают, что Уральский федеральный существенно увеличил свои показатели академической репутации и, как следствие, научной производительности — количество цитирований научных публикаций университета, учитываемых рейтингом, выросло на 55 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Университет демонстрирует устойчивый рост по показателю репутации среди работодателей. Сегодня мы внедряем новые формы сотрудничества с крупнейшими предприятиями как в образовательной, так и в научной сферах. Опыт проведения Зимней школы для финалистов студенческой олимпиады „Я — профессионал“ показывает, что студенты старших курсов готовы интегрироваться в решение производственных задач и обладают необходимым заделом для старта карьеры», — отметил Кокшаров.

Напомним, что 28 мая опубликован национальный рейтинг CWUR среди университетов проекта «5-100», где УрФУ стал шестым.

Справка

Рейтинг QS относит УрФУ к группе университетов с очень высокой интенсивностью научно-исследовательской деятельности (Research Intensity: Very High) и обширной предметной направленностью (Subject Area Focus: Comprehensive).

Составители рейтинга оценивают университеты по шести показателям: исследовательской деятельности, преподаванию, мнению работодателей и карьерному потенциалу, количеству иностранных студентов и преподавателей. Также учитывается репутация вуза в академической среде.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...