19.09.2018 15:09
Консультации.
Просмотров всего: 4633; сегодня: 1.

Психолог КФУ пояснил, почему конфликты полезны

Нужно ли нам избегать конфликтов в деловых или личных отношениях? «Нет!» — ответил доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев. По его мнению, конфликт – естественная составляющая человеческого общения, и смягчить его или сделать конструктивным – вполне реально.

— Конфликт – это, прежде всего, некая стадия развития отношений. Мы вступаем в конфликты в силу того, что мы разные: характеры, привычки, мы можем относиться к разным социальным группам, занимать разное социальное положение. У нас разное отношение к миру, к себе, к тем состояниям, которые мы переживаем, поэтому неизбежны столкновения различных мнений, различных подходов, различных чувств и характеров. Любой человек рассматривает мир «со своей колокольни». А внутри нас должна присутствовать установка, что другая точка зрения тоже имеет право на существование.

По мнению психолога, конфликт – это неизбежная составляющая человека с постоянными внутренними и внешними противоречиями.

— Способ формирования личности, сама природа человека, соединяющая с одной стороны биологическую, а с другой - социальную природу, — противоречивы изначально.

Мне как индивидуальному организму доставило бы удовольствие одно, а я должен учитывать интересы близкого круга и существующие социальные нормы. Процесс социализации и наши побуждения к индивидуальному удовольствию пресекаются социальными установками: правильно-неправильно, должно-не должно. И в мире это напряжение сохраняется на протяжении всей жизни. Я просыпаюсь с утра и чувствую желание понежиться, а мне нужно вставать и идти на работу, потому что надо выполнять некие социальные требования. А на работе мне не нравится коллега, но я соответствую требованиям профессиональной этики и общаюсь с ним. И это все вступает в противоречие с моей социальной ролью.

Противоречие «Я-человек» и «Я-социальная функция» - неизбежная судьба каждого из нас.

Изучением поведения человека в обществе, психических явлений, происходящих во время взаимодействия различных групп людей, занимается социальная психология. Ученые попытались сформулировать три концептуальных «кита», на которых она стоит.

— Одним из концептуальных «китов» социальной психологии является положение о том, что индивидуальная психика, а также коллективные образования (от неформальных социальных групп до целых наций) должны рассматриваться как системы, пребывающие в перманентном состоянии напряжения.

Психолог напомнил, что конфликты возникают на психологическом и социальном уровнях. И если социальный уровень – уровень договоров, когда нахождение компромисса позволяет решить конфликт, то на психологическом уровне, когда происходит конфликт наших ожиданий, необходима, прежде всего, работа с самим собой.

—Поссорились вы когда-то с человеком по имени Валера, и вот в новом коллективе у вас есть коллега с таким же именем, и он вас раздражает. Но он же в этом не виноват. Это осадок из прошлого перенесся в настоящие отношения. И чаще всего в подобных случаях срабатывает феномен самореализующегося пророчества.

Когда мы ожидаем определенного поведения от конкретного человека, мы своим ожиданием начинаем провоцировать человека на такое поведение, чтобы потом сказать: я так и знал, что это случится!

Феномен неосознаваемой провокации присутствует как в отношениях, так и в конфликтах. Вот почему важны некоторые базовые установки, одна из которых: конфликт — естественное развитие отношений. У нас есть шанс получше узнать человека, а оценку конфликту мы придаем сами.

- К понятию «конфликт» у большинства негативное отношение: им видится агрессия, склоки, войны. Но это извращенный взгляд, созданный обществом. На самом деле конфликт показывает лишь одно - несоответствие. И он не хороший и не плохой. В конфликте проявляются конструктивные и деструктивные способы поведения.

Успешное разрешение конструктивных конфликтов выводит отношения на более высокий уровень развития. А вот деструктивные — приводят к негативным и разрушительным последствиям. Нередко они перерастают в банальную склоку. Конструктивных конфликтов избегать нельзя, деструктивных – необходимо.

Психолог уверен, что чаще всего конфликт считается деструктивным, потому что он во многом связан с переживанием негативных эмоций.

— Конфликт показывает, что что-то идет не гладко, что-то идет не так. Своевременное выявление конфликта дает возможность оперативного изменения ситуации.

Настоящее доверие может быть между людьми, которые прошли через конфликт, и при этом отношения не разорвались. Такому человеку можно доверять, мы знаем, чего от него ждать в сложной ситуации. Пока нет конфликта, доверие носит некий условный характер.

Психолог полагает, что через конфликт мы понимаем, что оказывается важнее: сохранить отношения, найти компромисс, пойти на сотрудничество или показать собственную значимость, продавить людей, отказываться принимать их точку зрения.

— Кстати, в деловых отношениях претензии всегда решаемы – мы можем договориться. А если причина в какой-то моей психической составляющей, то здесь проблема моего договора с самим собой.

В любом конфликте каждый участник оценивает и соотносит свои интересы и интересы соперника, задавая себе вопросы: что я выиграю, что я потеряю, какое значение имеет предмет спора для соперника. На основе такого анализа он сознательно выбирает ту или иную стратегию поведения.

— Стратегия выхода из конфликта представляет собой основную линию поведения оппонента во время решения конфликта. Психологи выделяют пять основных стратегий: соперничество, компромисс, сотрудничество, уход, приспособление.

Выбор стратегии выхода из конфликта зависит от различных факторов. Обычно они указывают на личные особенности оппонента, уровень нанесенного ему ущерба, наличие ресурсов, статус оппонента, возможные последствия и серьезность решаемой проблемы. Любая из стратегий при грамотном ее использовании имеет свои плюсы и может быть исключительна полезна.

Психолог подчеркивает, что ценность межличностных отношений с противоположной стороной занимает особое место в оценке стратегий поведения личности в конфликте.

— Если для одного из участников конфликта межличностные отношения с другим соперником (дружба, любовь, партнерство и т.д.) не представляют никакой ценности, то поведение его в конфликте будет отличаться деструктивным содержанием. И наоборот: ценность межличностных отношений является существенной причиной конструктивного поведения в конфликте и направленности такого поведения на компромисс.

Я всегда говорю: «Расставаться надо с любовью». Если вы поняли, что вам не по пути, важно не ругаться, а поблагодарить друг за друга за то хорошее, что было между вами, и пойти своей дорогой. Это станет конструктивным способом выхода из конфликта.

— Как бы то ни было, — резюмировал психолог, — психологически мы все всегда воюем только со злом. Каждой стороне будет казаться, что я добро, а соперник, начиная от семейных конфликтов и заканчивая какими-то глобальными, - зло.

И поведение в конфликте у нас всегда будет разное. А вот смягчить конфликт или сделать его конструктивным – в наших силах.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...