Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 10857
Новости. Опубликовано 20.09.2018 07:41  Просмотров всего: 8467; сегодня: 9.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018

Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018), опубликованном Европейской научно-промышленной Палатой.

За последний год Алтайскому госуниверситету удалось перейти с 44 позиции рейтинга на 36 и опередить такие сильнейшие вузы России, как Южно-Уральский государственный университет, Тюменский государственный университет и Балтийский федеральный университет И. Канта. Позиции других университетов Алтайского края начинаются с 71 места, университетов Омской области – с 78 места, Иркутской области – с 93 места, Республики Алтай – со 142 места. Вузы Кемеровской области в рейтинге не присутствуют.

По результатам рейтинга Алтайскому государственному университету присвоена категория BBB+. На следующих ступенях рейтинга (А, А+, АА, АА+) представлены преимущественно университеты проекта «5-100» и крупнейшие вузы Москвы.

Свою категорию оценки АлтГУ делит с такими сильными университетами как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) и Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова.

Как отмечается на сайте Европейской научно-промышленной палаты, «обработка в ARES происходит автоматически, исключая так называемый человеческий фактор, а за критерии в оценке принимаются Европейские стандарты высшего образования (ESG), которые прошли самое широкое и неоднократное обсуждение на форумах и конференциях, получили одобрение Группой по координации Болонского процесса BFUG и были утверждены Конференцией министров высшего образования в 2015».

При составлении рейтинга учитываются следующие основные показатели: научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации и международное признание профессорско-преподавательского состава, членство в европейских академиях наук, награды, взаимодействие с работодателями.

Достижение в 2018 г. 36 позиции среди ведущих российских университетов не только говорит о слаженной, упорной, кропотливой работе всего коллектива Алтайского государственного университета, но и в полной мере отражает ту высокую динамику развития, которую приобрел АлтГУ в последние годы. В частности, в 2018 г. опорный вуз Алтайского края вошел в ТОП-100 лучших университетов мира «моложе 50 лет» в авторитетном международном рейтинге QS, и TOP-20 вузов России – в глобальном списке данного рейтинга. Кроме того, АлтГУ подтвердил такие оценки в ряде предметных рейтингов 2018 г.: 15 позиция по направлению «Искусство и гуманитарные науки» - аналитический центр «Эксперт»; 22 позиция по направлению Науки о жизни - Nature index; 22 место по направлению «Экономика и управление» - «Эксперт РА»; 41 место по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» - «Эксперт РА».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2661 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос