Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 10841
Новости. Опубликовано 04.10.2018 09:24  Просмотров всего: 1771; сегодня: 1.

Сергей Вайчук: «Шесть дней в неделю в руках бензопила, а в воскресенье – удочка»

Сергей Вайчук: «Шесть дней в неделю в руках бензопила, а в воскресенье –   удочка»

Шесть бригад из кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» присоединились к масштабным учениям энергетиков, которые сейчас проходят в Горном Алтае. Чтобы добраться до самых труднодоступных участков линии электропередачи, вместе с опытным персоналом из Кузбасса в республику прибыло десять единиц специальной техники. Работы предстоит много, но настоящих профессионалов это ничуть не пугает.

Перед бригадами поставлена глобальная задача – за три месяца выполнить колоссальный объем работ по расчистке 482 га просек и замене 80 км «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Не случайно мастер распределительных сетей Тяжинского РЭС Сергей Вайчук в шутку говорит, что в Горный Алтай приехал «целину поднимать», только не в сельском хозяйстве, а в энергетике. Каждый день бригаде приходится преодолевать по горной местности до десяти километров дороги, полностью заросшей густым кустарником и хвойным мелколесьем. Не удивительно, что «рычание» бензопилы в трудолюбивых руках энергетиков не замолкает до самого вечера.

«Когда звонит жена узнать, как у меня дела, первым делом в телефоне слышит звук пилы и триммера – значит все в порядке, дело спорится, – рассказывает мастер. – За день привыкаешь к монотонному шуму, а когда техника замолкает, каждый звук становится диковинным. Слышно, как листья с деревьев падают, цокают серые белки, поют птицы – ты слышишь то, что раньше пропускал мимо ушей. Работаем мы шесть дней в неделю, а в выходной «медитируем» на реке Бия. Каждый день в руках бензопилу носим, как будто младенца баюкаем. Такие мышцы себе накачали – в спортивный зал не ходи. Зато, с каким удовольствием в воскресенье берем с собой на прогулку невесомую удочку. И затихаем на берегу часа, этак, на два, подпитывая свои « внутренние аккумуляторы» чистейшим кислородом».

Да, природа в Горном Алтае, – особенная, не похожая своим разнообразием ни на один регион Сибири. Местные горы и сопки изобилуют студеными родниками и небольшими речками, которые берут свое начало прямо под землей. Любоваться ими можно хоть каждый день, а вот при вырубке просеки, если не подберешь правильную обувь, полдня потеряешь.

«В ботинках по такой местности особо много не находишь, - рассказывает Сергей Иванович. – Уже на второй день работы попросил для своей бригады резиновые сапоги с высоким голенищем. И темпы сразу удвоились. Энергетику, как солдату, нужна непромокаемая спец-одежда и удобная обувь. Тогда нам точно любые болота и реки по колено. Прорвемся!».

Когда Сергей Войчук собирался в командировку, жена посоветовала прочитать ему пять алтайских легенд. Одна из них – про Телецкое озеро, которые местные жители называют золотым.

«Настолько вдохновился легендой, что самому захотелось побывать на знаменитом озере. Знаю, что золотой слиток я вряд ли найду, а вот порыбачить от души смогу. Если вовремя закончим работы по зачистке просек – глядишь, и выберусь. Уже сейчас предвкушаю: тишина там такая, что слышно, как сердце бьется!».


Ньюсмейкер: Россети Сибирь Кузбассэнерго-РЭС — 390 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-sib.ru/index.php?lang=ru42
Поделиться:

Группа: МРСК (5816)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос