Сегодня пятница, 21.02.2020: публикаций: 11010
Мероприятия. Опубликовано 29.10.2018 16:07  Просмотров всего: 3224; сегодня: 5.

В НСН прошла пресс-конференция на тему контрафакта лекарственных средств

В НСН прошла пресс-конференция на тему контрафакта лекарственных средств

Поводом к проведению пресс-конференции послужило внесение группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой на рассмотрение Госдумы проекта закона, в котором предусматривается лишение свободы за продажу в интернете фальшивых лекарств сроком на восемь лет. По словам авторов законопроекта, такое решение необходимо для того, чтобы обезопасить граждан от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, а также медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

Как отметил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, выступая на пресс-конференции, в России ежегодно выявляется менее 1% фальсифицированных лекарств от общего объема рынка. «Они бывают, конечно, разные: где-то активного вещества меньше, чем в оригинальном препарате, где-то, в принципе, его нет и это пустышка, но бывает, что препарат очень похож по составу на оригинальный, но произведен нелегально. Наши компании участвовали в оперативных мероприятиях по выявлению контрафакта. Должен отметить, что, часто, упаковки для поддельных лекарственных препаратов печатаются в тех же типографиях, где и для оригинальных лекарств, поэтому без специального оборудования и проведения анализа зачастую, просто, невозможно выявить фальсификат. Если вдруг возникают сомнения, нужно обращаться в Росздравнадзор, у них есть специальные лаборатории, в том числе мобильные, они проводят анализы, и определяют подлинность препарата».

Впрочем, эксперт подчеркнул, что, несмотря на то сейчас, по статистике, на территории Российской Федерации, выявляется незначительное количество фальсифицированных лекарственных средств, это не значит, что выявлены все 100%. Есть статистика ВОЗ, по их данным, на мировом рынке обращается от 4 до 7% фальсификатов. «Мы можем утверждать, что в России фальшивок стало в десятки раз меньше по сравнению с нашими соседями из стран Средней Азии. Борьба с фальшивыми лекарствами – это глобальная и наднациональная задача. И решать ее нужно сообща».


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arfp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос