Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 10841
Мероприятия. Опубликовано 30.10.2018 19:53  Просмотров всего: 4713; сегодня: 5.

Концентрация на ведущих школах, усиление международного взаимодействия

Концентрация на ведущих школах, усиление международного взаимодействия

В ближайшие годы Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) для успешного продвижения в международных рейтингах будет концентрировать ресурсы на развитии пяти своих ведущих образовательно-научных школах. Речь идет об институте естественных наук и математики, институте информационных технологий и телекоммуникаций, инженерной школе новой индустрии, институте экономики и управления и Уральском гуманитарном институте. Об этом заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров на заседании Международного совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ, которое прошло 26–27 октября в Калининграде.

Согласно презентации, представленной совету командой университета, в которую вошли руководители вуза и иностранная профессура, УрФУ также будет усиливать свое присутствие на международных рынках образования. В университете с каждым годом растет число иностранных студентов — уже сегодня их насчитывается более 3 000 из 84 стран.

«Большие надежды мы возлагаем и на увеличение доходов от НИОКР при работе с предприятиями, — продолжает ректор. — Особое внимание будет уделяться диверсификации доходов от НИОКР для снижения доли государственного финансирования, а также запуску новых форматов взаимодействия с индустриальными партнерами. К 2020 году такие доходы должны приблизиться к 4 млрд рублей в год».

Увеличиться в два раза должны и доходы высокотехнологических предприятий вуза. В частности, планируется, что центр передовых промышленных технологий выйдет на доходы в 218,5 млн рублей, химико-фармацевтический центр на 102 млн рублей, центр ядерных технологий для медицины должен выйти на 90 млн рублей, а доходы образцовой фабрики бережливого производства составят около 20 млн рублей в год.

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов рассмотрены отчеты участников проекта «5-100». Члены совета ознакомились с планами развития университетов, рассчитанными до 2020 года. По итогам заседания совет подготовит рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов и предложения по актуализации программ повышения конкурентоспособности.

В Международный совет проекта «5-100» входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, представители органов государственной власти, ответственные за реформы в сфере образования, а также признанные мировые эксперты, представляющие различные сферы деятельности, связанные с образованием и политикой в сфере образования: научно-образовательную сферу, бизнес и промышленность.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2183 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос