Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 10841
Новости. Опубликовано 01.11.2018 16:33  Просмотров всего: 2546; сегодня: 2.

В Казанском университете прошел Чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников

В Казанском университете прошел Чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета прошел чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников. Чемпионат проходит в ИГиНГТ третий год и активно расширяет географию участников. В этом году «Case ЮГЕО» собрал рекордное количество участников – 23 команды (150 участников) из Республики Татарстан и России.

«Ежегодно для решения мы предлагаем реальные глобальные задачи, актуальные для всех нас. Вы наше будущее, и Земля является нашим домом, вы оставите планету следующим поколениям. Сегодня мы выбрали задачу – истощение водных ресурсов, актуальность которой растет с каждым годом», – отметил в своем приветственном слове заместитель директора ИГиНГТ по практикам и взаимодействию с работодателями Андрей Терехин.

В этом году ребятам предложили помочь населению планеты, которая обратилась за помощью к землянам, с нехваткой водных ресурсов. Каждая команда должна была найти пути к решению проблемы нехватки воды. Оценивало решение кейса жюри, в состав которого вошли: представитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, производственных компаний и преподаватели ИГиНГТ КФУ.

«Хотелось бы, чтобы каждый из вас, увлеченных геологией с юного возраста, связал с ней свою жизнь. Работая в геологии более 30 лет, могу сказать, что это специальность, сочетающая в себе не только естественные науки, но и точные. Это уникальная область, способная увлечь каждого», – обратилась к участникам ведущий советник отдела геологии и углеводородного сырья Министерства экологии и природных ресурсов РТ Резида Надыршина.

Многие из участников представляют решения глобальных проблем в ходе «Case ЮГЕО» не первый год. Например, ученица 93 гимназии г. Казани Диана Крупейникова отметила, что принимает участие в чемпионате вместе со своей командой третий год и ждет его с нетерпением: «Нам очень нравится придумывать решения кейсов. Мы также регулярно участвуем в различных олимпиадах по геологии, как в республиканских, так и во всероссийских. Для меня это очень познавательно, потому что я планирую стать геологом».

Победителями чемпионата «Case ЮГЕО» 2018 стали команды «Мамонты» (г.Зеленодольск) и «Девон» (г.Альметьевск).

«Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ активно участвует в популяризации геологии и поддерживает концепцию геологического образования в школе. Еще в начале прошлого века выдающийся выпускник Казанского университета – профессор кафедры геологии и минералогии Нечаев Алексей Васильевич написал книгу «Минералогия и геология для средних учебных заведений», которая положила начало изучению геологии и минералогии в школах и гимназиях.

К сожалению, в ходе образовательных реформ эти предметы исчезли из школьной программы. Мы надеемся на возвращение современной минералогии и геологии в интегрированном виде в школу: когда на геологических примерах изучаются разные предметы (математика, физика, химия, биология и др.). Такая образовательная модель развивает планетарное мышление и воспитывает интерес к познанию и сохранению нашего общего дома – планеты Земля. Недавно в гимназии №179 Казани был открыт профильный геологический класс, в котором учащиеся 7 класса будут изучать геологию, а их кураторами стали преподаватели нашего института», – поделился заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу Ильдус Чукмаров.

Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Глобализация, Моногорода России, Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Зеленодольск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос