01.11.2018 16:33
Новости.
Просмотров всего: 6465; сегодня: 2.

В Казанском университете прошел Чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников

В Казанском университете прошел Чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета прошел чемпионат по решению геологических кейсов среди школьников. Чемпионат проходит в ИГиНГТ третий год и активно расширяет географию участников. В этом году «Case ЮГЕО» собрал рекордное количество участников – 23 команды (150 участников) из Республики Татарстан и России.

«Ежегодно для решения мы предлагаем реальные глобальные задачи, актуальные для всех нас. Вы наше будущее, и Земля является нашим домом, вы оставите планету следующим поколениям. Сегодня мы выбрали задачу – истощение водных ресурсов, актуальность которой растет с каждым годом», – отметил в своем приветственном слове заместитель директора ИГиНГТ по практикам и взаимодействию с работодателями Андрей Терехин.

В этом году ребятам предложили помочь населению планеты, которая обратилась за помощью к землянам, с нехваткой водных ресурсов. Каждая команда должна была найти пути к решению проблемы нехватки воды. Оценивало решение кейса жюри, в состав которого вошли: представитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, производственных компаний и преподаватели ИГиНГТ КФУ.

«Хотелось бы, чтобы каждый из вас, увлеченных геологией с юного возраста, связал с ней свою жизнь. Работая в геологии более 30 лет, могу сказать, что это специальность, сочетающая в себе не только естественные науки, но и точные. Это уникальная область, способная увлечь каждого», – обратилась к участникам ведущий советник отдела геологии и углеводородного сырья Министерства экологии и природных ресурсов РТ Резида Надыршина.

Многие из участников представляют решения глобальных проблем в ходе «Case ЮГЕО» не первый год. Например, ученица 93 гимназии г. Казани Диана Крупейникова отметила, что принимает участие в чемпионате вместе со своей командой третий год и ждет его с нетерпением: «Нам очень нравится придумывать решения кейсов. Мы также регулярно участвуем в различных олимпиадах по геологии, как в республиканских, так и во всероссийских. Для меня это очень познавательно, потому что я планирую стать геологом».

Победителями чемпионата «Case ЮГЕО» 2018 стали команды «Мамонты» (г.Зеленодольск) и «Девон» (г.Альметьевск).

«Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ активно участвует в популяризации геологии и поддерживает концепцию геологического образования в школе. Еще в начале прошлого века выдающийся выпускник Казанского университета – профессор кафедры геологии и минералогии Нечаев Алексей Васильевич написал книгу «Минералогия и геология для средних учебных заведений», которая положила начало изучению геологии и минералогии в школах и гимназиях.

К сожалению, в ходе образовательных реформ эти предметы исчезли из школьной программы. Мы надеемся на возвращение современной минералогии и геологии в интегрированном виде в школу: когда на геологических примерах изучаются разные предметы (математика, физика, химия, биология и др.). Такая образовательная модель развивает планетарное мышление и воспитывает интерес к познанию и сохранению нашего общего дома – планеты Земля. Недавно в гимназии №179 Казани был открыт профильный геологический класс, в котором учащиеся 7 класса будут изучать геологию, а их кураторами стали преподаватели нашего института», – поделился заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу Ильдус Чукмаров.

Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...