Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 10864
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2018 15:33  Просмотров всего: 5807; сегодня: 6.

Состоялась конференция "Антимонопольный комплаенс – эффективный инструмент профилактики нарушений"

Состоялась конференция

«Что получает хозяйствующий субъект и орган власти от внедрения антимонопольного комплаенса?», - такой лейтмотив задал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, модератор Всероссийской межотраслевой научно-практической конференции «Антимонопольный комплаенс – эффективный инструмент профилактики нарушений».

Участники конференции: представители ФАС России и эксперты обсудили тенденции его развития в нашей стране, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

«В процессе различных публичных обсуждений мы слышали разные ответы. В большинстве случаев они касались экономического смысла, который предполагал освобождение от ответственности или снижение штрафа», - продолжил Артем Молчанов.

Затем он передал слово замглавы ФАС России Сергею Пузыревскому.

«Формирование правовой культуры соблюдения антимонопольного законодательства является необходимым базисом для улучшения ситуации в экономике с развитой конкуренцией, где хозсубъекты действуют добросовестно, не нарушая Закон о защите конкуренции», - сообщил он.

По его словам, компании, которые находятся в зоне риска в силу своего доминирующего положения или заключения антиконкурентного соглашения, заставляют своих руководителей задумываться о том, как предотвратить антимонопольные правонарушения.

«Мы видим, что многие организации, даже без отсутствия правового урегулирования вопроса антимонопольного комплаенса, начинают его внедрять у себя, понимая, что он приносит пользу, - указал Сергей Пузыревский. - Что дает внедрение антимонопольного комплаенса? Это дает возможность компании предотвратить риски нарушения Закона о защите конкуренции».

«Сегодня ведущие компании находятся в постоянном режиме генерации новых знаний, конкурентных преимуществ, конечная цель этих процессов – расширение рыночной доли, повышение рыночной силы. Процессы глобализации и консолидации – мировая тенденция свойственная для многих рынков. Вступив в эпоху цифровизации, глобальные компании, такие как «Аб ИнБев Эфес», «Филип Моррис» и другие предусмотрительно внедряют системы отслеживания и предотвращения рисков нарушения антимонопольного законодательства», - подчеркнул начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

«ФАС уже разработала проект поправок о закреплении антимонопольного комплаенса на законодательном уровне, он проходит обсуждение на различных площадках. Международная практика показывает, что зарубежные государства достаточно серьезно подходят к этому вопросу. На законодательном уровне вопросы антимонопольного комплаенса решены в Великобритании, Германии, Франции и Казахстане», - добавил замглавы службы.

«Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о государственных направлениях по развитию конкуренции, этот законопроект должен быть внесен в Государственную Думу до 1 января 2019 года. Рассчитываем, что его принятие придаст дополнительный стимул к развитию института антимонопольного комплаенса», - отметил Сергей Пузыревский.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос