Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 10864
Новости. Опубликовано 12.12.2018 10:21  Просмотров всего: 6106; сегодня: 5.

Проект «Ямал СПГ» запущен на полную мощность

Проект «Ямал СПГ» запущен на полную мощность

11 декабря в посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Медведев выступил на церемонии запуска третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.

Поездка Дмитрия Медведева в Ямало-Ненецкий автономный округ. Запуск проекта «Ямал СПГ» на полную мощность

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шёлкового пути.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями мощностью 16,5 млн т СПГ ежегодно и до 1,2 млн т газового конденсата с поставкой этой продукции на рынки Европы и преимущественно в страны АТР.

Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, вторая технологическая линия завода запущена в августе 2018 года с опережением срока на 6 месяцев.

В декабре 2018 года с завода отгружена сотая танкерная партия СПГ, общий объём поставок СПГ составил 7,4 млн т.

Также принято решение о строительстве четвёртой линии завода (мощностью до 1 млн т СПГ в год), на которой будет использована российская лицензионная технология «Арктический каскад».

Благодаря проекту «Ямал СПГ» грузопоток по Северному морскому пути увеличился в несколько раз.

В реализации проекта участвуют более 650 предприятий из 55 субъектов Федерации, задействовано более 60 тысяч человек. Строительство ледокольного и портового флота для проекта «Ямал СПГ» осуществляется на российских верфях. Проект реализуется с соответствующими мерами государственной поддержки.

С запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%, сообщается на сайте Кабмина.

В своей речи Д.Медведев отметил важность и знаменательность события для всей российской газовой отрасли и международных партнёров, а также для международной кооперации в сфере энергетики.

"Сначала, в 1974 году, было открыто Южно-Тамбейское месторождение. Потом в течение длительного периода ничего не происходило, как это часто в жизни бывает. И только начиная с 2009-го или 2010 года был принят целый ряд государственных решений, для того чтобы этот проект запустить.

Это действительно проект уникальный. Над ним работали свыше 60 тысяч человек и порядка 700 предприятий из 55 регионов нашей страны. И сейчас здесь трудится весьма большой, значительный отряд строителей, не говоря уже о тех, кто несёт вахту по обслуживанию самого производственного комплекса.

Строительство завода велось в крайне сложных, очень тяжёлых, суровых условиях Заполярья. Всё это началось в апреле 2014 года и было завершено практически на год раньше намеченного срока.

Сегодняшний успех – это общий успех компании «Новатэк», партнёров – французской компании Total, китайской CNPC, Фонда Шёлкового пути, и конечно, деловых партнёров из Европы и Азии, которые инвестировали в проект, принимали участие в его реализации. Пользуясь этой возможностью, хочу всех поблагодарить за совместную работу.

Уже полвека наша страна успешно сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, теперь активно выходит и на рынки Азии. «Ямал СПГ» – хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Проект очень большой, очень дорогой. И конечно, это знаковое предприятие. Это весомое подтверждение надёжности нашего партнёрства с другими государствами – в данном случае с Францией и Китайской Народной Республикой.

Важно и то, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию. Я убеждён, что для наших зарубежных партнёров участие в этом проекте, который уже состоялся в Российской Арктике, и в целом ряде других очень крупных проектов открывает большие перспективы.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Хотел бы ещё раз сердечно поблагодарить каждого, кто трудился, чтобы сегодняшнее событие состоялось: проект вышел на ту мощность, на которую он ориентирован. Очевидно, что это была большая, сложная и очень важная для нашей страны работа. Ещё раз всех поздравляю и желаю новых успехов", - сказал Премьер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос