Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 12269
Аналитика. Опубликовано 26.07.2019 15:23  Просмотров всего: 664; сегодня: 3.

Всемирная паутина устарела, нужен новый Интернет

Всемирная паутина устарела, нужен новый Интернет

Марк Надаль – один из растущего числа технологов, пытающихся исправить то, что они считают ошибками Интернета, создавая новый, основанный на принципах децентрализации.

В отличие от других предпринимателей в Силиконовой долине, Марк Надаль не создает приложение или услугу или сложное программное обеспечение, которое когда-нибудь может быть приобретено его соседями, такими как Google, Facebook или Apple. Вместо этого, он строит что-то, что, как он надеется, может сделать их изжившими себя.

В отличие от нынешней всемирной паутины, эта сеть будет децентрализована за счет использования подключенных устройств, которые сегодня пронизывают современную жизнь, чтобы создать новую цифровую экосистему.

dWeb, как стало известно, концепция децентрализованной сети, призвана отнять власть у таких мощных интернет-гигантов, как Google и Facebook, а также создать более безопасную и приватную систему.

«Речь идет не об отдельных технологиях», – сказал Надаль о своем проекте. «Речь идет о создании атмосферы возможностей, которая принесет пользу всем».

В настоящее время интернет-данные в основном управляются на централизованных частных серверах, принадлежащих различным крупным компаниям, которые сейчас называют «облачными». Google, Amazon, Microsoft и несколько других компаний эксплуатируют эти системы, обеспечивая основу как для собственных служб, так и для служб других компаний.

На практике, dWeb является альтернативной платформой для интернета, которая обходит крупные технологические компании, используя компьютерные ресурсы, которые сейчас доступны в повседневной жизни, такие как смартфоны и ноутбуки, используемые миллионами людей, для создания основы для нового поколения компаний и услуг. Успех некоторых стартапов dWeb, особенно тех, которые занимаются финансовыми технологиями и криптовалютами, вероятно, потребует от компаний выбора децентрализованных систем. Но для других, таких как Надаль, успех зависит от тяготения разработчиков и пользователей к услугам, построенным на этих системах. В основе dWeb лежит обмен данными и общение между пользователями по принципу «равный-равному», при этом такие компании, как Facebook, Google, Uber или AirBnB, не предоставляют платформу и не являются посредниками при установлении связи.

Надаль и более широкое движение за децентрализацию сталкиваются с серьезной проблемой, чтобы убедить потребителей и разработчиков изменить свои привычки и методы. В то время как первые пионеры интернета имели преимущество в создании чего-то с нуля, сторонники dWeb должны противостоять компаниям, достигшим глобального масштаба и постоянно оптимизировать свою деятельность для удобства пользователей. Многие пользователи в настоящее время имеют привычку просто делать заказы, например, у Amazon, и могут не заметить никаких препятствий для их отношений с этой компанией или другими.

Но с растущим скептицизмом в отношении того, как технологические гиганты относятся к своим пользователям, Надаль видит возможность обратить людей в свою сторону.

«Людям не должно быть все равно», – сказал он. «Мы не позволяем кому-либо читать наш дневник, но позволяем этим компаниям читать наши цифровые данные».

Другие утверждают, что централизация Интернета замедлила инновации и ограничила их масштабы, оставив место для новой революции, которая предложит продукцию, намного превосходящую любую крупную технологическую компанию.

Децентрализованное интернет-движение берет свое начало с самых первых дней существования потребительской сети и даже проникло в популярную культуру, благодаря «Кремниевой долине» от HBO, в которой команда программистов пытается создать новый, децентрализованный интернет. Обмен файлами позволил сначала рассмотреть децентрализацию с помощью Napster, а затем BitTorrent. В последнее время распределенные системы на основе блокчейн – системы, работающие на многих компьютерах и вносящие свой вклад в общую базу данных, которую не контролирует ни одна организация, - например, Bitcoin и Ethereum, привлекли широкое внимание как способы безопасного перевода денежных средств, эквивалентных цифровым системам распределения вычислений.

Надаль утверждает, что dWeb может противостоять власти технологических гигантов, помочь решить проблемы конфиденциальности и снизить уровень государственной цензуры, которая омрачила некогда голубое небо Интернета и превратила Силиконовую долину из сообщества техно-футуристов в центр корпоративной власти.

«Мы должны высказываться, независимо от того, согласны мы друг с другом или нет, в этом и заключается суть децентрализации», – сказал Надаль. «Это дает нам право голоса».

В последние годы по всему миру появились различные концепции dWeb, некоторые из них при поддержке влиятельных технологов, включая Тима Бернерса-Ли, который является изобретателем World Wide Web.

В условиях растущего политического давления на Facebook, Google, Amazon и Apple, сторонники dWeb видят возможность предложить альтернативу концентрации власти и бизнеса на основе персональных данных, которые появились в Интернете.

«Веб-архитектура имеет очень сложную централизованную структуру», – говорит Брюстер Кахле, член Зала славы Интернета, основатель интернет-архива Alexa Internet. «И это действительно проявляется в проблемах Facebook и Twitter и то, что эти компании контролируют слишком многое из того, что вы видите, и они не очень подходят для этого».

dWeb также возвращается к ранним временам Интернета, когда техно-визионеры увидели возможность для будущего, которое исключило бы посредников и выровняло игровые поля информации и бизнеса.

«Децентрализованный дух – это что-то вроде мятежного крика», – сказал Кале.


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/290-staraya-model-interneta-izzhila-sebya-pora-sozdat-novuyu
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос