Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 10841
Аналитика. Опубликовано 29.08.2019 13:41  Просмотров всего: 2063; сегодня: 3.

Минэкономразвития: экономика вернулась к росту?

Минэкономразвития: экономика вернулась к росту?

На сайте Министерства экономического развития Российской Федерации опубликован аналитический обзор "Российская экономика: под влиянием кредитного цикла", в котором говорится, что российская экономика после фактической остановки роста в 1кв19 на фоне дефицита совокупного спроса вернулась к росту.

По итогам 2019 года рост ВВП составит 1,3%. На фоне восстановления конечного спроса и структурных изменений темпы роста ускорятся до 1,7% в 2020 году и 3,1–3,2% в 2021-2022 году.

Инфляция по итогам 2019 года, несмотря на все пессимистичные ожидания и эффект от повышения НДС, опустится ниже целевого уровня и составит 3,8% г/г.

После периода сильного рубля курс вернулся к своим фундаментальным значениям и, несмотря на закрепление нефтяных цен ниже уровня в 60 долл./барр., стабилизируется вблизи текущего уровня.

В 2020-2021 годах произойдёт смена фазы кредитного цикла. После вклада потребительского кредита в прирост конечного спроса в 1,7 трлн руб. в этом году (3,3% всего потребления домохозяйств), в 2020 году он составит 0,4 трлн. руб. Результат – резкое замедление потребительского спроса (до +0,6%) и усиление дезинфляционного тренда (инфляция в первой половине 2020 года опустится ниже 3,0%, а по итогам года составит 3,0%). По мере реакции денежно-кредитной политики произойдет замещение потребительского кредита ипотечным и корпоративным.

Рост реальных располагаемых доходов населения на фоне увеличения процентных платежей и слабости совокупного спроса в этом году составит всего 0,1%, а в 2020 году на фоне усиления экономического роста и инвестиционной активности достигнет 1,5%.

На фоне слабости потребительского спроса и слабости мировой экономики основным драйверами роста станут инвестиции, которые увеличатся на 5,0% в 2020 году.

Ключевыми факторами ускорения инвестиционной активности станут: снижение избыточных административных издержек бизнеса; дополнительная поддержка региональных инвестиций на федеральном уровне; изменение структуры кредитования и формирование новых источников финансирования инвестиций; восстановление доверия к правоохранительной и судебной системе.

В 2020 году слабую динамику продемонстрирует сектор потребительских товаров (на фоне замедления потребительского кредитования), сильную динамику покажут сектора строительства, недвижимости и производства инвестиционных товаров и строительных материалов.

Ключевые факторы риска для экономической динамики 2020-2022 годов: дальнейшее ухудшение глобальной экономической ситуации на фоне торговых противостояний и неблагоприятное развитие кредитного цикла в России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4041 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос