19.12.2019 19:38
Аналитика.
Просмотров всего: 7443; сегодня: 1.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

Экстремальные погодные явления как новая часть современности

По мнению научных сотрудников Росгидромета, аномальная жара в Европе, пожары в Сибири, непривычно теплые зимы в регионах Москвы и наводнения в Иркутской области происходят в результате антропогенной деятельности и связаны с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов.

В Мандате Национальной Метеорологической Службы отмечены две основные задачи: защита населения за счёт своевременного предупреждения и минимизация экономических потерь от опасных метеорологических явлений.

Под опасными явлениями подразумеваются природные и климатические явления, возникающие в атмосфере и на поверхности Земли, которые по интенсивности, масштабу и продолжительности оказывают поражающее воздействие на людей, сельское хозяйство, объекты экономики и окружающую среду.

Сюда можно отнести наиболее разрушительные явления: наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины.

Для каждого региона Российской Федерации понятие «опасность» свое. Для регионов Севера опасностью выступает редкое явление, это повышение температуры свыше 25°C, что влечет за собой целый ряд негативный последствий, например, таяния ледников, в последствии может привести к разрушению береговой зоны и глобальной климатической миграции.

Для Южных регионов, это связанно с более высокими значениями. Жара 35-40°C впоследствии может вызывать целый ряд биохимических процессов опасных для жизни и здоровья людей. Повышение температуры может привести к засухам, что потребует переноса сельскохозяйственной деятельности в другие регионы с пригодными условиями.

К опасным погодным явлениям можно отнести и тропические циклоны. Это опасное явление, угрожающее жизни людей. Сами по себе тропические циклоны являются событием регулярным и наблюдаются довольно часто.

Экстремальные явления это те, которые наблюдаются крайне редко, повторяемость их возникновения одна к тысячи.

Температура – 30°C, это опасное явление для Москвы, а – 45°C, это крайне экстремальное событие, данный мороз очень опасен и редко встречается, вероятность таких событий очень мала.

Длительные морозы, приносят масштабный экономический урон для деятельности энергетический предприятий, много расходуется ресурсов. Самое главное в этот период, поддержания функционирования промышленности, производственных, жилых и социально-значимых объектов, но это крайне редкое событие.

Как правило, предотвратить такие опасные природные явления невозможно, а вот предсказать и своевременно проинформировать, эта главная задача в такой ситуации.

Предсказать каждое событие возможно с разной вероятностью. В одних случая, например, очень сильные осадки, которые нарушают жизнедеятельность городов и районов предсказываются за двое суток, а иногда за несколько часов или за несколько десятков минут, если речь идёт о взрывном коллективном процессе.

Каждое опасное или экстремальное событие имеет свою природу, своё физическое формирование, для них существуют разные периоды предсказания. Для примера, в США за 11 лет с 2006 по 2017 года заблаговременность предсказания Торнадо увеличилось с 6 минут до 19 минут, на 13 минут увеличилась время упреждения.

Американские метеорологи считают это большим достижением потому что каждая минута, это сохранённые спасённые человеческие жизни. В России, к счастью такие явления как Смерч и Торнадо встречаются в тысячу раз реже чем в США.

Стоит отметить, в России природа более благосклонна, но здесь тоже хватает своих природных и гидрологических явлений, например, бывают шквалистые усиления ветра, 25-33 м/с это уже катастрофическое событие, можно ли его предотвратить? Совершенно невозможно, но можно предсказать и это задача Росгидромета.


Тушение пожара.
Тушение пожара.

Торнадо.
Торнадо.

Экстремальные погодные явления как новая часть современности


Ньюсмейкер: Росгидромет — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...