Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 10865
Новости. Опубликовано 10.01.2020 12:46  Просмотров всего: 6121; сегодня: 35.

На верхних склонах Эвереста нашли растения

На верхних склонах Эвереста нашли растения

В этом видят "руку" глобального потепления. Растения стали особенно активно осваивать "ничейную" зону в непосредственной близости к ледникам в последние 12 лет.

Климатологи изучили спутниковые фотографии склонов горы Эверест, полученные за последние два десятка лет, и обнаружили, что за эти годы ее растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров. Наступление растений могло значительно ускорить таяние ледников Гималаев, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Эксетерского университета (Великобритания).

"Ускоренное таяние гималайских ледников сейчас привлекает внимание многих коллег - недавно они показали, что скорость этого процесса в промежутке между 2000 и 2016 годами удвоилась. С другой стороны, не менее важно изучать экосистемы тех участков гор, которые были недавно освобождены ото льда. Мы почти ничего не знаем о том, как эти растения влияют на круговорот воды в горах и питание крупнейших рек мира", - прокомментировала исследование Карен Андерсон, один из его авторов, климатолог из Эксетерского университета.

Почти все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °C. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и данные различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 °C, чем в прошлые столетия, что может привести к необратимым измениям: в частности, к тому, что их площадь сократится. Текущие прогнозы ученых указывают на то, что к середине столетия площадь ледников в Альпах сократится на 45% вне зависимости от того, что человечество сделает для борьбы с глобальным потеплением.

Андерсон говорит, что сокращение ледников, в свою очередь, напрямую влияет на жизнь горных экосистем и человека. С одной стороны, этот процесс может резко изменить то, как много воды попадает в горные реки и озера, а с другой наступление растений и животных на освобожденные от льда территории может заметно поменять то, как колебания температур влияют на сезонные наступления и отступления ледников и снежного покрова.

Зеленеющие склоны Эвереста.

Андерсон и ее коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, анализируя снимки склонов Эвереста и других высочайших горных пиков Гималаев, которые были сделаны в промежутке между 1993 и 2018 годами с помощью американских климатических зондов серии Landsat.

Прежде всего ученых интересовало то, как много растений было в так называемой субнивальной зоне. Так называют те участки склонов гор, которые почти непригодны для жизни растений и животных из-за крайне низких температур, где ледников уже нет или где они появляются лишь временно. Экосистемы этой "ничейной полосы", как отмечает Андерсон, крайне плохо изучены, однако ее облик и размеры значительно изменились в последние годы.

В частности, британские исследователи обнаружили, что за последние два десятилетия верхняя граница этой зоны, как и растения, обитающие внутри нее, "поднялись" почти на тысячу метров вверх по склонам Эвереста и других высочайших вершин Азии, достигнув отметки в 5-5,5 км. В общей сложности подобные изменения затронули примерно 76% участков Гималаев. Это говорит о том, что растительность наступает на субнивальную зону повсеместно.

Сравнение снимков за разные годы показывает, что быстрее всего этот показатель рос в последние 12 лет. Это говорит о том, что этот феномен напрямую связан с глобальным потеплением. В результате площадь этой зоны на территории Непала сейчас стала примерно в 15 раз больше, чем совокупные размеры всех "вечных" отложений снега и льда на вершинах и склонах соседних участков Гималайских гор.

Пока ученые не могут сказать, как именно эти процессы влияют на таяние ледников и наполнение многих крупнейших рек Азии, чьи истоки находятся в предгорьях Гималаев, так как за этой растительностью в прошлом почти никто не следил. Андерсон и ее команда надеются восполнить этот пробел в будущем и как можно точнее оценить, насколько сильно флора может ускорять таяние льдов и снега в горах сейчас и будет делать это в будущие десятилетия и столетия.


На верхних склонах Эвереста нашли растения.
Вид на Кхумбу и Чолаце снизу Ама-Даблам на высоте 4900 м, на переднем плане видна типичная субнивальная растительность. Предоставлено: Карен Андерсон.

На верхних склонах Эвереста нашли растения.
Растительность среди кустарников возле непальской деревни Дингбоче на высоте около 4400 м над уровнем моря. Предоставлено: Карен Андерсон.

На верхних склонах Эвереста нашли растения.
Вид на хребет Нупцзе-Лхоцзе снизу Ама-Даблам на высоте 4900 м с типичной субнивальной растительностью. Предоставлено: Карен Андерсон.

Тематические сайты: Глобализация, Наука, Экология и природопользование
Сайты стран: Великобритания, Непал
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3950 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос