17.04.2020 21:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 26674; сегодня: 2.

Паспорт иммунитета: свой или изгой

Паспорт иммунитета: свой или изгой

В мировом сообществе ведутся активные дискуссии на тему введения «иммунных паспортов», которые подтверждали бы  наличие иммунного ответа (антител)  по отношению к коронавирусу. Изначально такая идея была предложена исследователями из Германии, затем инициатива иммунной идентификации была поддержана также рядом иных государств как способ скорейшего снятия запрета на перемещения по миру. Некоторые государства в перспективе предлагают также включать в такие паспорта и учитывать данные об иных перенесенных заболеваниях и сделанных против них вакцинах.

Наличие антител в крови указывает на то, что организм способен бороться с вирусом, а также может свидетельствовать о том, что человек уже был его носителем, и, следовательно, является «безопасным» для окружающих.

Тысячи тестов на коронавирус проводятся на территориях множества государств ежедневно, создавая не только статистику заболеваемости и распространения вируса, но и «историю иммунитета» каждого отдельного человека. Например, Пекин уже с апреля вводит правило об обязательном наличии у всех заселяющихся в отели гостей справок об отсутствии коронавируса.

Если идея «паспорта иммунитета» будет реализована повсеместно, то указанные паспорта серьезно повлияют на возможность перемещения между государствами, став одним из критериев для получения виз и фактического въезда в страну для уже имеющих визы и даже виды на жительство.

Идентификация усложнится.

Как следствие, указанные ограничения повлияют на идентификацию клиентов, например, банками, органами, присваивающими резидентство/гражданство, или иными организациями, которые требуют  личного присутствия/прибытия к ним клиента для реализации процедуры KYC (знай своего клиента).

В связи с этим для лиц, не имеющих таких паспортов или не переболевших вирусом, открытие счетов в таких банках или идентификация для иных целей в соответствующих органах/организациях могут стать невозможными.

Вопрос может быть решен, если указанные банки  и организации пересмотрят свои требования в пользу удаленной идентификации лиц с помощью  видео-сервисов, что уже допускается некоторыми организациями на временной основе. Но при этом, скорее всего, требования и список документов к предоставлению такими лицами заметно увеличатся. Решение вопроса возможно и после того, как вакцина от вируса станет доступной, и лицо изъявит желание ею воспользоваться, чтобы получить паспорт иммунитета.

Но, тем не менее, коронавирус еще до конца не изучен, как и реакция человеческого организма на него. Поэтому гарантии того, что человек, переболевший им, приобретет иммунитет к этому вирусу и повторно не заболеет, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на это, вероятность того, что в ближайшей перспективе требования к перемещениям людей по миру будут пересмотрены и ужесточены с целью избежания повторения «сегодняшних событий», достаточно высока.

Алсу Абдрахманова, руководитель Международной практики

Parallel Legal Consulting


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...