26.05.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6872; сегодня: 2.

В мире возрождается интерес к национальной гастрономии

Вопрос качества и безопасности продуктов питания находится в центре внимания государства и на дне тарелки каждого потребителя. 17 мая в Москве состоялась российско-французская конференция «Вкус, происхождение, традиции... Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт».

Деловые круги двух стран, представители официальных государственных органов, производители и потребители обсудили совместный опыт в свете нового подхода к вопросам «правильного питания». Конференция стала официальным мероприятием в рамках перекрестного года Россия-Франция.

Затронув проблему соблюдения и контроля санитарных норм при производстве, переработке и доставке потребителю продуктов питания, участники рассмотрели эту тему в более широком контексте - в свете национальных и культурных особенностей питания. «Гастрономия представляет предмет совместного интереса и является неотъемлемой частью наследия каждой из наших стран, - заявил в приветственном слове Посол Франции в России Жан де Глианисти. - Некоторые блюда являются не просто блюдами русской или французской национальной кухни, но и блюдами определенного региона, тесно связанными с понятием «терруар» – определенной местности».

Действительно, санитарный аспект качества - это нечто само собой разумеющееся, и все участники цепочки «от вил до вилки», в том числе и официальные органы, прилагают усилия для его гарантии. Однако есть ценности и достижения, которые невозможно измерить механическим путем. Аутентичность кухни и местные особенности производства придают товару уникальные свойства.

Французская культура питания, как никакая другая, придает значение происхождению продуктов. По данным Национального института происхождения и качества Франции (INAO), в стране официально защищено специальными знаками 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению. Наиболее известны - вино из провинции Шампань, сыр рокфор из Руэрга, Алиго из Обрака - картофельное пюре с сыром Том и чесноком, байонская ветчина, прованское оливковое масло и др. Как отметил генеральный директор ИНАО Жан-Луи Бюэр, ежегодно на французском рынке появляются 2-3 новых сорта вина и 1 вид сыра, обязанных оригинальностью своему терруару. В Европе данная система является одним из действенных инструментов контроля качества продукции и защиты интересов потребителя.

В России законодательно этот принцип был закреплен в 1992 году, а в 1998 году производители «Вологодского масла» первыми доказали уникальность своего продукта и получили свидетельство о защищенном наименовании, в а 2006 году вновь подтвердили свое право. По данным Роспатента РФ, в настоящее время зарегистрировано около 100 защищенных наименований по географическому происхождению, из них 10 пищевых продуктов, не считая напитков - Тульский пряник, Можайское молоко, Адыгейский сыр, Башкирский мед, Астраханские арбузы, Астраханские томаты и др.

Сегодня, как никогда, потребитель, наряду с вниманием к санитарным нормам и вкусовым свойствам продуктов, проявляет все больший интерес к культурной составляющей питания, связанной не только с местом происхождения, но и с историей и кулинарными традициями. «Культура питания является неотъемлемой частью национальной самоидентификации, - считает Мари-Ноэль Герэн, директор по внешним связям Сопекса-Групп. – В условиях нарастания глобальных тенденций мы не должны отказываться от самих себя и не должны терять связи со своей землей».


Ньюсмейкер: AG Loyalty — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...