17.10.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6047; сегодня: 2.

Frost & Sullivan: Спрос на высококачественные медицинские услуги способствует росту коммерческого сегмента здравоохранения в России

В России наблюдается рост расходов на коммерческое здравоохранение в последние годы. Главная причина тому - недостаточно высокое качество медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения. По мере того, как улучшается благосостояние россиян, растет осведомленность общества в вопросах заботы о здоровье, но в то же время нарастает проблема старения нации, увеличивается также спрос на медицинские услуги. Это, в свою очередь, способствует инвестициям в коммерческий сегмент здравоохранения.

По данным глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan, в 2009 году объем коммерческого рынка здравоохранения в России составил примерно 8,3 млрд долл., а к 2016 году, согласно прогнозов, достигнет около 20 млрд долл. Коммерческий рынок здравоохранения включает в себя частное медицинское страхование и непосредственные платежи за все медицинские услуги, оказываемые коммерческими медучреждениями.

Развитие российского рынка коммерческих медицинских услуг обусловлено тем, что государственные больницы отличаются устаревшим оборудованием и неэффективностью. К тому же число государственных больниц в России резко сократилось в последнее время, и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится. Еще одной проблемой государственной системы здравоохранения является раздувание штатов и довольно таки низкие зарплаты медперсонала, что также негативно сказывается на качестве предоставляемых медицинских услуг. Вот почему пациенты, которые могут себе позволить лечение в частных клиниках, стараются избегать проблемных государственных медучреждений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день расходы на государственный сегмент здравоохранения значительно превышают расходы на коммерческий сегмент, и составляют примерно 65% против 35%. Однако существует еще серая зона, и граждане, на самом деле, платят намного больше. Иногда нужно заплатить даже за то, чтобы в случае необходимости просто остаться в государственной больнице. В итоге примерно 42% российских граждан платят за предоставление медуслуг из своего кармана. Существующие проблемы негативно сказываются на привлекательности государственных медицинских услуг, и такая тенденция, вероятнее всего, будет сохраняться и в будущем.

“Что касается частного медицинского страхования, то около 90% выручки приходится на корпоративные контракты. Только 10% генерируются за счет физических лиц, в том числе иностранцев, приезжающих в Россию, - отмечает аналитик Frost & Sullivan Доминика Гжывинская (Dominika Grzywinska). - По оценкам, частным медицинским страхованием, приобретенным за счет работодателя, охвачено 8-10% российского населения. Всего лишь около одного процента населения приобретает медицинские страховки в частном порядке”. Основной причиной того, что частные медстраховки не пользуются популярностью среди физических лиц, является их высокая стоимость (средняя годовая цена составляет 450-500 долл. США). Ожидается, что в течение нескольких следующих лет рынок частного медстрахования физических лиц будет стагнировать, однако корпоративный сегмент частного медстрахования будет стабильно развиваться.

Несмотря на то, что благосостояние населения России улучшается (особенно жителей больших городов), большинство россиян все равно не может позволить себе пользоваться частными медицинскими услугами. Это ограничивает рост российского коммерческого сегмента рынка здравоохранения и приводит к возникновению сильных различий в структуре и динамике спроса на частные медицинские услуги в зависимости от регионов.

Еще один фактор, который тормозит рост коммерческого сегмента здравоохранения, - это нежелание населения платить за медицинские услуги. “Люди считают, что медицинские услуги должны предоставляться бесплатно, как это гарантируется в Конституции, или, по крайней мере, в значительной степени финансироваться за счет государства”, - отмечает Грзывинска.

“Тем не менее, спрос на коммерческие медицинские услуги в России растет, несмотря на все сдерживающие факторы. В кратко- и среднесрочной перспективе наибольший спрос на медуслуги прогнозируется в стоматологии, гинекологии, диагностике и косметологии, - заключает Доминика Гжывинская. - Кроме того, в России ощущается сильный дефицит независимых экспертных центров, семейных медицинских центров, а также организаций, занимающихся медицинским туризмом. Именно поэтому эти области являются очень благоприятными для инвестирования; ожидается, что именно они привлекут на российский рынок частных медицинских услуг иностранных инвесторов”.

Если вы хотите получать более подробную информацию по данной теме, отправьте, пожалуйста, электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...