08.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7777; сегодня: 2.

ITGA: Результаты исследования показывают, что рекомендации ВОЗ способны спровоцировать экономическое опустошение в Африке

Опубликованный сегодня независимый Доклад о потенциальных экономических последствиях (Economic Impact Assessment (EIA) Report) содержит вывод о том, что предложения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ставят под угрозу 3,6 млн. рабочих мест в секторе производства табака в пяти беднейших африканских странах.

Доклад EIA под названием "Роль табака берли в экономике африканских стран и пред-полагаемые последствия падения производства" показывает, что более 3,6 млн. человек в Ма-лави, Мозамбике, Уганде, Замбии и Зимбабве напрямую зависят от возделывания табака, даю-щего им средства к существованию. То, что происходит в табачном секторе этих стран, напря-мую или косвенно затрагивает еще 12 млн. человек. Доклад показывает, что в худшем случае, т.е. если произойдет коллапс глобального спроса на берли, экономика Малави может за один год сократиться на 20%. Далее в Докладе отмечается, что после такого единовременного эко-номического шока Малави потребуются десятилетия для восстановления. Косвенные послед-ствия в региональном масштабе будут значительными.

Последние рекомендации ВОЗ для Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC) предлагают исключить использование ин-гредиентов из производства табачных изделий. Это приведет к исчезновению сигарет из сме-шанного табака, на которые приходится половина мирового потребления, а в результате резко сократится спрос на табак сортов барли и ориентал, которые используются в этой продукции. Принимать или не принимать эти рекомендации будет решать 171 страна на следующей Кон-ференции участвующих сторон ВОЗ (COP), которая будет проходить в Уругвае 15-20 ноября 2010 года. ВОЗ предлагает ввести этот запрет несмотря на признание, что продукты без ингре-диентов столь же вредны, как и изделия с использованием добавок.

Комментируя Доклад EIA, главный исполнительный директор ITGA Антонио Абрунхоса (Antonio Abrunhosa), сказал: "Это подтверждение того, что мы говорим в течение уже многих месяцев. Если рекомендации ВОЗ будут приняты, ряд беднейших африканских стран, зависящих от выращивания табака, столкнется с огромным социально-экономическим кризисом и беспрецедентной потерей рабочих мест. Только в Малави 70% работающих прямо или косвенно заняты в секторе производства табака. У них нет иной альтернативы, и ВОЗ им ее тоже не предлагает".

Невзирая на тревожную ситуацию, заявка ITGA на место за столом была отклонена ВОЗ, которая отмахнулась от фермеров как от "помехи". Однако все больше и больше стран задаются вопросами по поводу выбранного ВОЗ подхода, начиная с организации Общий рынок Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA), которая на своем последнем саммите призвала 19 стран-членов отклонить предложения ВОЗ и настоятельно рекомендовала ВОЗ обеспечить надлежащий механизм проведения консультаций с участием затрагиваемых сторон.

В сентябре 15 стран-членов Карибского сообщества (CARICOM) одобрили аналогичное решение выступить против предложений ВОЗ, а недавно и министры сельского хозяйства и торговли Африканского союза выразили озабоченность в отношении рекомендаций, обратившись с просьбой о переносе решений.

"Доклад отчетливо показывает, какой опустошительный эффект это может иметь в Аф-рике и насколько важно, чтобы ВОЗ давала себе полный отчет в том, к чему могут привести подобные предложения. К решениям, принимаемым за закрытыми дверями, вроде тех, что предполагается принять в Уругвае, не следует относиться терпимо, поскольку что они затраги-вают жизни миллионов людей. Не министрам здравоохранения и антитабачным фракциям ре-шать, что и где могут выращивать фермеры. Мы призывает правительства, которые будут при-нимать участие в уругвайской конференции, остановить это пока не поздно", - сказал в заклю-чение Абрунхоза.

Примечания:

Ссылка для ознакомления с Докладом - http://ingredientsban.tobaccoleaf.org/.

Международная ассоциация производителей табака (International Tobacco Growers' Association, ITGA) - некоммерческая организация, основанная в 1984 году, чтобы показать миру то, чем занимаются миллионы производителей табака. ITGA стремится стать авторитетным выразите-лем коллективного мнения на международном и государственном уровнях в целях долговре-менной поддержки рынков табачного листа. Членами Ассоциации являются производители табака из 26 стран, на которых приходятся 85% мирового производства табака.

Доклад был подготовлен и написан NKC - ведущей консалтинговой компанией, специализи-рующейся на вопросах международной экономики.

Конференция участвующих сторон ВОЗ состоится в Пунта дель Эсте в Уругвае 15-20 ноября 2010 года.

Потенциальная потеря 3,6 млн. рабочих мест рассчитана с учетом тех, кто занимается выращи-ванием, сушкой, переработкой, продажей табака, поставкой удобрений и уборкой урожая.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20101104006816/en.


Ньюсмейкер: ITGA
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...