22.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5162; сегодня: 1.

Сеть локальная – задача глобальная

Чуть более десяти лет назад типовая корпоративная информационная система небольшой компании состояла из написанной непонятно кем бухгалтерской программы, текстового редактора да нескольких игрушек. А корпоративный IT-отдел включал одного приходящего сисадмина, который следил за тем, чтобы «все работало». Ситуация медленно, но меняется. Предприниматели стали более четко представлять себе цель внедрения системы и рассчитывать ожидаемый экономический эффект.
Собственно, и сегодня небольшие организации довольствуются тем же скромным набором, разве что машины стали мощнее, в бухгалтерии воцарилась 1С, научились пользоваться парочкой специализированных программ.
Современные телекоммуникационные технологии, комплексные системы управления ресурсами предприятия остаются уделом государственных структур, банков и крупных московских холдингов. «Когда обороты исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов долларов в месяц, задача грамотной организации учета и анализа процессов выходит на первый план.
«Тем не менее, сегодня появились интересные решения, позволяющие соединять несколько филиалов в единое информационное и голосовое пространство», — рассказывает генеральный директор компании EveronIT Вячеслав Гумен: Предприятия среднего и малого бизнеса в массе своей к внедрению комплексных IT-решений пока не готовы ни морально, ни материально. Но и здесь процессы автоматизации понемногу набирают обороты.
Предприниматели стали более четко представлять себе цель внедрения системы и рассчитывать ожидаемый экономический эффект. Говорить о том, что люди просто хотят «построить сеть», уже нельзя, они хотят запустить систему, которая будет работать в интересах бизнеса. Успешной автоматизации малого и среднего бизнеса мешает низкий уровень информированности руководителей и штатных IT-специалистов. Для малых предприятий, часто меняющих адрес, оптимальным выбором были бы беспроводные сети, которые не надо перестраивать при переезде. Но массовым явлением они не становятся. Проблема в том, что руководители просто не знают о новых технологиях.
По мнению В.Гумена, генерального директора компании EveronIT, в холдиг которой входит также Центр Экспертизы по Серверным Технологиям – ServerOn:
- Многие начальники информационных отделов, а тем более руководители предприятий не подозревают о существовании многих современных решений. Например, вместо 50 серверов сейчас можно использовать всего три. При этом высвобождаются помещения, экономятся средства, повышается управляемость системой и т. д.
Реакции рынка: Традиционно востребованы на рынке IT-услуг ремонт и текущее обслуживание компьютеров и оргтехники, сетевого оборудования, монтаж локальных компьютерных сетей, системная интеграция, под которой обычно подразумевается решение комплексной задачи: поставка оборудования, создание сети, установка программного обеспечения.
Среди относительно новых и активно развивающихся направлений эксперты выделили IT-консалтинг, обеспечение информационной безопасности, IT-аусорсинг, разработку WEB-сайтов. Это обусловлено, с одной стороны, взрывным ростом числа пользователей сети интернет в последние 10 лет, с другой, увеличением объема информационных потоков, задействованных в бизнес-процессах. Для обеспечения всего этого необходимы технологии, радикально отличающиеся от тех, которые использовались ранее. Универсальных знаний не хватает, специалист должен достаточно глубоко проникать в суть предмета, что и повело за собой развитие отрасли IT-консалтинга и инструментов, наиболее органично сочетающихся с технологиями, основанными на открытых информационных пространствах. А открытые информационные пространства, в свою очередь, создали предпосылки для злоупотреблений при их использовании.
Спрос рождает предложение: Модное слово «аутсорсинг» пришло к нам с Запада не так давно. Хотя сам процесс передачи непрофильных видов бизнеса на сопровождение специализированным компаниям начался задолго до этого — с аутсорсинга бухгалтерских и юридических услуг. «Я считаю, что традиция иметь штатных специалистов по информационным технологиям устарела, если раньше во всякой организации был свой гараж, автослесарь, который сам чинил машины, то сейчас ремонтом занимаются специализированные центры. Сфера информационных технологий точно также должна перейти в руки профессионалов. В самой компании достаточно оставить одного-двух «коммуникаторов», осуществляющих взаимодействие между аутсорсером и заказчиком».
«Оптимальный вариант для аутсосрсера — полное сопровождение вычислительной техники и информационных систем компании, — рассказывает Вычеслав Гумен. — На практике специализированной компании передают сложные системы: серверы баз данных, серверы, обеспечивающие множественный доступ внутри компании, Unix-системы, а рабочие станции обслуживают сами. Но, в конце концов, наблюдая резкое повышение надежности и сокращение проблем в зоне ответственности аутсорсера, полностью передают ему функции системного администратора или IT-отдела. Такая форма сотрудничества выгодна и нам, и заказчикам. Поэтому сегодня компания «EveronIT» рассматривает аутсорсинг как наиболее перспективное направление развития бизнеса. Большинство экспертов сходятся во мнении: хотя сегодня IT-аутсорсинг находится лишь на первой ступеньке развития, будущее — за специализацией.


Ньюсмейкер: EveronIT — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...