22.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6539; сегодня: 3.

Российский рынок переработки отходов продолжает расти

Российский рынок переработки отходов продолжает расти

Однако для того, чтобы перерабатывать мусор в соответствии с санитарными и экологическими нормами, по-прежнему требуются значительные инвестиции. Для стимулирования дальнейшего роста рынка утилизации, а также услуг по переработке и обработке отходов другими способами необходимы улучшенные технологии, экспертные знания и диверсификация самих услуг. Растущая осведомленность правительства и общественности в данной области наряду с инициативами по привлечению российских и иностранных инвесторов сулят появление широких возможностей на этом рынке.

Согласно данным нового исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan “Стратегические возможности на российском рынке переработки отходов”, в 2009 году совокупная выручка этого рынка составила 1 277 млн долл., а к 2016 году, по оценкам, достигнет 2 166 млн долл.

В России растут тарифы на утилизацию мусора, что способствует росту выручки. В 2009 году тарифы по регионам в среднем увеличились на 10%, что самым непосредственным образом повлияло на размер выручки доминирующих игроков рынка.

“Следует отметить, что тарифы на утилизацию отходов по-прежнему остаются низкими, что дает основания прогнозировать дальнейший рост данного рынка, –замечает аналитик компании Frost & Sullivan Эмилия Еленская (Emilia Jelenska). – Кроме того, поддержкой для этого перспективного рынка послужит давление со стороны законодательства и общественности”.

При увеличивающихся тарифах на утилизацию участники рынка смогут сосредоточиться на разработке лучших стратегий и более эффективных методов переработки отходов. Более того, повышение тарифов будет способствовать привлечению инвестиций по мере того, как на рынок будут выходить зарубежные и международные компании, специализирующиеся на утилизации отходов, стимулируя тем самым рост рынка.

Самая серьезная проблема, с которой сейчас сталкиваются участники рынка, заключается в том, что заводы по утилизации мусора не в состоянии перерабатывать большие объемы отходов, поскольку применяют устаревшие технологии. Нередко отходы перерабатываются путем их незаконного вывоза на несанкционированные свалки, однако из соображений экологической безопасности такая практика абсолютно недопустима. Ведь утилизированные таким образом отходы – это не только неэффективное использование ресурсов, но и экологическая проблема.

“Расширение государственных программ и частные инвестиции могут способствовать развитию технологий переработки отходов. Отходы не только перестанут загрязнять окружающую среду, но начнут использоваться эффективно, например, как энергоресурс, удобрение или переработанный побочный продукт, что уже наблюдается в Европе или Северной Америке, – замечает Еленская. – В этом случае вывоз мусора на свалки будет менее выгодным, чем такие передовые услуги, как, например, переработка и использование отходов для генерации электроэнергии”.

Присутствие иностранных игроков на российском рынке увеличивается. Это происходит главным образом благодаря государственно-частному партнерству, которое создают возможности для совершенствования технологий и расширения спектра предлагаемых услуг. Следующим шагом, который предстоит сделать российскими компаниями, специализирующимися на утилизации отходов, должен быть активный и как можно более быстрый пересмотр предоставляемых услуг.

“Государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных способов вхождения на российский рынок переработки отходов, – говорит Еленская. – Как международные компании, занимающиеся переработкой мусора, так и отечественные представители этого сектора, при условии правильного инвестирования могут извлечь много выгоды от роста рынка и повышения качества утилизационных услуг”.

Если вы хотите получать более подробную информацию по данному исследованию, пожалуйста, отправьте электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – глобальная консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых практик, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...